注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

鲸腹俎末·芋头  

2005-03-12 00:00:00|  分类: 谈吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:鲸腹俎末·冬瓜
下一篇:鲸腹俎末·茄子

  记得小时候,但凡饭桌上有芋头,父母言必称槟榔,又或以此相比较,所以印象至深,以为芋就当以槟榔为佳。槟榔为魁芋之一类,因芋肉布满细小红筋,尤似槟榔花纹而名之。实则,本地的槟榔芋并不出众,出产的多是些红芽芋、狗牙芋一类的小芋种,中秋时节做做果点尚可,要作芋扣之类的菜馔就强差人意了。

  家乡的芋头作法是颇为丰富的,象芋扣、芋角、芋虾、腊味芋头糕,还有用芋头来煮大头鱼,都是水乡里的传统菜目,新派的还有什么雪蛤椰汁芋头粒之类的,但无论如何,对芋头都一定讲究一个“粉”字,否则就是巧妇难为无米之炊了。而真正好的槟榔芋是在广西的荔浦和福建的福鼎,个头之巨、肉质之粉糯,风味之香浓,早名满天下,不必细赘。

  风物就是如此奇妙,山水气候几略相同,但稍移数步,土产之品性则相差已百倍,无论如何引种,栽培如何昌明,都徒劳无奈。

  芋头宜点宜菜宜粮,可荤可素可咸可甜,营养又丰富,偶尔吃一下还是不错的,比如中秋赏月时,闲散随意的剥几个煮熟的小芋仔,用好酱油轻点,香糯软滑,清风明月下,亲朋漫话家常,十分惬意。芋头是天南星科,也可作观赏,连片的地里芋叶田田,风吹过摇曳生姿,煞是好看。

  念大学时,校办工厂出品得好酸奶,名扬一方(有同学毕业后就曾携友驱车一百公里回来单喝两瓶酸奶,完了踌躇志得而去)。校门外的露天小卖部,不外小桌三两张、木凳七八条,而慕名之食客却络绎不绝,“噿噿”之吸吮声则此起彼伏,蔚为壮观。后来又开发了诸多品种,其中尤以香芋奶为佳,香、甜、稠、滑,芋味十足,连极少沉迷于零食的我,也为之心动,曾暗引新认识的邻校美眉经过校门,而后煞有介事请客,花一块九毛五分购得香芋奶三瓶,以期倾动芳心。呵呵,这也是有名堂的,就叫做“借玉(芋)偷香”。

  2004-04-28

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017