注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

鲸腹俎末·茄子  

2005-03-12 00:00:00|  分类: 谈吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:鲸腹俎末·芋头
下一篇:小苏

  这几年街头的走鬼烧烤档里多了样烤茄子,既点了半打生蠔、两串羊片,那就不妨再烤上一条茄子吧,荤素搭配,才符合养生之道。好了,少啰嗦,看老板把茄子对半剖开,搁在架子上烤焙,然后大把大把的往上洒蒜末,又浇上浓浓酱汁,但看碳火红红,片刻,便听滋滋响来,发出郁郁的甘香。还不能急,还要等,看皮都焦了,老板还在磨蹭着烤半天,直让你等得都呆不住了,搓着手踱了不下十个来回的步,才终于好了,盛在碟子上奉到尊前。

  记着,烤茄的标准吃法是不用筷子的,先来长嗅一下,嗯——,然后俯下头来,把脸皮几乎贴到茄面的蒜末上,鼻子在前头拱(小心不要烫了鼻头),嘴巴跟着在后面啃,直推过去! 蒜香茄香在鼻腔口腔里四蹿,汁液酱液在牙缝舌头间溅逸,呵呵,过瘾极了。索性连吃烤肉的标准姿势也给大家介绍一下吧:看见炉前的条凳吗?记好,这不是给您坐的,您得用右脚站定,而抬左腿踩凳,一手挺肉叉,一手端酒碗,来来来,一口肉一口酒,这才爽!另外,烤肉可真是数新疆好,你可注意了,维族胖师傅穿着小背心,下面露出肚脐来,露的越多手艺越牛。

  说起茄子,我可算大行家,家乡自古就出得有什么电灯胆、荷包茄等等,都是皮薄质软的好品种,还有青的、白的、模样希奇如观音手指般的,总归肉质细嫩味道甜。都些老相好了,可惜现在是越来越少,眼看紫红长茄一类的家伙都快一统江湖了,实在教英雄扼腕!

  茄子好啊,简单如咸鱼茄瓜煲,佐饭最宜;麻烦点的,瑶柱金菇茄子,也足可登大堂。有回在库车吃烧茄子,做得真是好味道,普普通通的菜最显厨子功架,切成一寸长短的块块,下油锅炸,至微黄捞出,又爆肉丝小许,翻投茄段下去合炒,最后调味,放辣子下包尾油上碟。西北苦寒,茄子坚实、水份少,炒好了还完完整整成条成块,南方茄子的话早就烂成泥了,只见香气扑鼻,味道浓郁,足可一宽风尘仆仆旅人之腹怀。

  总之啊,茄子这东西,有平民气,不娇,多瘦瘠的土地,都能长出好果子,与咱们老百姓最亲切,南北都爱吃。就连摄影房里的师傅都爱它, 嗯? 不记得拍集体照时啦?咱们排好队齐看镜头,然后大家一起来喊:茄——子,只听咔嚓!

  2004-04-29

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017