注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

棋士  

2014-12-08 19:27:41|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年11月30日,吴清源先生辞世,享年100岁。一个星期以来,有关他的评论、追忆、影像已经很多了,他的传奇人生无需我再来复述。大学有段时间,我十分热衷于围棋,既而喜欢围棋,那就必然绕不过吴清源,他的故事往往成为许多初学者发奋用功的动力。我那时在校门口的地摊找到一本薄薄的小册子《如何使优势棋确实赢到手》,吴清源著,王宜译,海洋出版社1991年出版,实际上是昭和57年(1982年)三崛将以访谈的形式,由吴先生选了10局棋为例作的讲解。但这不是要点,要点是后面附有马诤所写的一篇长文《昭和之棋圣吴清源》,记述吴的故事,写得非常精彩,引人入胜,那棋坛的群雄并争、棋士的精神境界很有点武侠传奇的味道,对我印象至深!

  有时我想,吴先生是幸运的,他赶上了一个黄金时代,围棋的黄金时代。他遇到最热爱围棋的人,遇到最热心的帮助,去到学棋长棋最好的地方,又赶上一个于围棋最好的时代。人才泉涌,名局迭出,旧有的束缚不断被打破,壮丽的新布局不断呈现,视野和胸襟变得更广阔,思维是革命化的飞跃,对这个绚丽时代的赞誉如果还找不到合适的词藻,那就看看川端康成的笔下。然而,就这个时代,对人类而言,也是最可怕、最悲惨、最血腥的时代。往往,最美丽的奇葩会在最污秽的土壤中长出。比如,中国思想文化最灿烂的黄金时代是春秋战国、是“五四”前后;俄罗斯(甚至是世界)最巍峨最动人心魂的文学巅峰耸峙在十九世纪沙皇统治的最黑暗年代。当代的棋艺当然会高于过去,但不应忘记,那是因为有吴清源们垒下的牢牢的雄壮的基石。

棋士 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017