注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

无头剑士  

2012-08-15 21:34:35|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  当车子驶近潜山县城时,我远远就望见了郊外那座古老的砖塔,人们说,那是太平塔,东晋咸宁年间始建。在酒店搁下行李,我便独自出去寻访那座塔。县城并不大,步行了不过20分钟,我便来到了郊野。当代的潜山似乎没有获得与其历史地位相称的名声,这个春秋皖国、汉代庐江、唐宋舒州的治所,山水瑰丽,人文荟萃,“万里长江此封喉,吴楚分疆第一 州”,而如今只是湮没在千城一貌的小县城群当中,并不起眼。

  我走下公路,穿过田野,逆光下的古塔就在丛林之后,有点眩目。我走进林间,但小路来到几间农舍处便尽头了,一个小男孩给我指了路,绕过一小片荒林,总算找到了入口。这是一处叫作皖光苑的地方,县博物馆、程长庚和张恨水的陈列馆都安在这儿,想来是打算依托古老的砖塔打造成文化景区,但显然经费不足,后续建设只能停留在图纸上了,现在是有点荒芜和冷僻。

  进门的空地上立着《孔雀东南飞》的雕塑,似乎要提醒人们焦仲卿和刘兰芝的凄美故事就发生在离此地不远——县城东门外的焦家畈。而博物馆的场室并不大,展示着些古生物化石、新石器时期的物品、春秋战国的青铜漆木和玉器、以及各时期的陶瓷。我以为展览并不成功,至少没有把潜山最吸引人的东西呈现出来。

  那就是这里为什么可以吸引着李白祈愿“待吾还丹成,投迹归此地”,苏东坡说“平生爱舒州风士,欲卜居为终老之计”,黄庭坚称“吾家潜山,实为名山之福地”,王安石则感叹《怀舒州山水》…,为什么汉武帝把这里封为南岳,禅宗三祖僧璨为什么把这里选作道场。美景、宗教、诗文,这里都囊括了,当然,也有战火。最严重的一次是洪杨之乱,成了反复涤荡的血腥战场,也许这就是后来寂寂的一个主因。这些本应都是博物馆所要向人们展述的。

  博物馆前另有两个陈列馆,分别属于率徽班进京的“京剧鼻祖”程长庚和鸳鸯蝴蝶派代表作家张恨水,前者更象一个展室,局促在大院的门房处,而后者则独立在一片竹林中,门前还有一个小池塘。张恨水,“自是人生长恨水长东”,离恨和伤感绵长不断,只是这个小池塘却静水无澜,但也正倒影着古老的太平塔。从这个角度看去,太平塔显得有点妩媚灵秀,实际这并不确切,它更多是沧凉凝重。

  塔有七层,四十多米高,是北宋崇宁年间重建的,即便如此,也够年长了,过去塔前有真武殿,塔后有玉皇阁,有石华表,塔旁为太平寺,只是殿、阁、华表、寺庙等已无片物留存了。我立在在四旁的荒草丛中拍照,一个保安模样的男子告诉我,那边还有一座汉朝的石像,路旁的树下果然安放着些收集来的石雕,其中一座无头的石俑特别显眼,可能不是汉代的,但显然颇有年月。

  凡石像的颈部都是脆弱之处,断去并不罕见,只见他袍袖垂膝,双手交于胸前,捧着一件长条状的器物,也许是笏板,也许是书卷,尽管失去了头颅,还是显得气度飘逸,神采俊秀,但奇特处是他的背后还背着一把剑,那确乎是一把剑,他是文官?是名士?是剑客?来自何方,抑或本就守护在太平塔?无从得知。他立在草丛中、松树下,饱经风霜,历透人间变幻。

无头剑士 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
  无头剑士 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
   无头剑士 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  评论这张
 
阅读(896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017