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鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

灌县的茶座  

2012-01-17 15:16:11|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  名字多少会带上时代的烙印,无论是个人、商号、还是城市,比如近20年来,南坪、大庸、淳安、屯溪、中甸等等,纷纷易名,但也有一些固执的人,还是坚持着对它们的旧称,这些人可能会说是为了不引起歧义,因为有时提到一个名字,你不知道究竟是指一座城市、一处景区、还是一家酒店?但实际上大家都明白,最主要还是这些守旧的人与时尚脱节罢了。

  在灌县,我很喜欢南桥的两岸。南桥是一座硕大的廊桥,堆砌得极为繁复,雕梁画栋,描金填彩,飞檐翘角,据说已有百余年的历史,不过其实也几经重建了。桥的本身倒没有引起我太大的兴致,但在桥上多少可见市井百态:卖葫芦丝的大哥吹着悠扬的小调,兜售纪念品的大嫂不时缠着游客搭讪,卖各式小吃的摊贩们也不停地吆喝,还有休憩的,乞讨的,趁热闹的,熙熙攘攘。

  也有些人在桥上看风景,的确,风景是甚好的,桥下江流湍急,两岸绿树成荫,岸边一家家餐馆逶迤而去,如果在桥上往里退那么三两步,把桥栏、廊柱、檐板等都包含到视野里来,它们就自然成为最好的边框,而当中的画面就是碧绿的江水、酒肆人家、以及树上的繁花。如果又碰巧有婀娜的女子正凭栏眺望,拍成剪影,让风景在她的视线里延伸,教有限的画面带上绵绵的想象,这就最好不过了。

  江的北岸,有很多很多的茶座,一溜的沿江而去,有人说这是成都地区最好的喝茶的地方,我不知道是不是这样,但我自己确实很喜欢这里,有江水、有大树、有老房,水声相伴,清风拂面。树荫之下,人们或成双成对,或三五成群,甚又独自一人,躺坐在藤椅上,一杯清茶,一摞报纸,一碟2块钱的水煮花生,就此品味着茶香、风景、乃至人生。也有打牌的,斗棋的,如火如荼,而卖花、卖烟、卖瓜子、卖豆腐脑、以及掏耳朵的则游踱其间。

  开头靠着桥的这边还很热闹,但越往里走就越清静,正所谓曲径通幽,茶客也变得少了,但店家也不着急,自己也坐在椅上,气定神闲,泡茶看书,或干脆枕臂休憩,悠哉游哉。茶座的小桌子上铺着我很喜欢的花格子桌布,又用彩纸鬼斧神功般的折出各种器皿,用来作花盆、作果篮,漂亮得让人爱不惜手,而旁边还看似随意但又很贴心的搁着一两本时尚杂志。流水奔腾,时光却仿能静止,一盏香茗,岁月悠悠,或许,这就是灌县人寻常生活的一部分,而偶尔闯进来的游客也受到了感染,放缓了匆匆步履,忘记时间的催促,来分享这份清爽与闲情。而这,又或才真是旅行之内心所求,只是自己未知而已。

  岸边小道的尽处便是宝瓶口,两千年来,岷江水带着川西雪山的清凉与圣洁浩浩而来,不息不止,浇灌出两千年的万顷沃野,浇灌出成都府的安逸消停,我们确实应该感谢前人,但前面的玉垒山上,震后坍毁的他们的庙宇尤未修复,于是,我心深处又有点不忍。而十数公里外,更有无数的援建者正在挥汗如雨不舍昼夜的工作,我更感不安。我有时很矛盾,人们应该是忘却沉重,更好地享受生活,享受每一分的闲情逸致甚至慵懒;抑或是背负历史,废寝忘餐,奋发图强,追赶所失?(2010-06-06)

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