我一直不是个有足够理性的人,常常被事物的表象所迷惑,趋之如饴,比如漂亮的外表,又或美丽的名字,这次到莺歌海,便是如此。事前,我在网上没有找到过任何一张有关莺歌海而可观的照片,我不是说没有人在那里拍出好片,而只是说我没有找到,所以我到莺歌海去,并不是因为被可知的美丽的景致所吸引,而真真只是为了它这个好听的名字。这个好听的名字确实给我无限的联想,它是这样的美好,首先它有色:蔚蓝的大海;其次它有声:动听的莺歌;再者还有动感:可想象那飞翔的海鸟;最后它还是静谧的、浪漫的:如果能够牵手走在如此日落的群莺环舞的大海边……,一定会很美,太美了!
是想得太美了,我不只一次在现实面前头碰南墙,多一回半回也并没有什么,这一次也只不过是几乎枉走了些路罢了。幸好,是几乎。 下午四点,我们进入乐东黎族自治县,随后从西线环岛高速下来,向莺歌海镇进发,首先我们经过了一个叫做三曲沟的水库,它并不是筑于群山之中,虽然远远也能望见起伏山峦,但这一带几乎是平坦的,四周是辽阔的草甸,以致让我想起那些高原的湖泊,刚刚在视野中呈现时它是最美:蓝天白云下,如茵原野上,一抹蓼蓝,近了,可以看到清澈湖水,可以看到悠闲牛羊。而此刻我看到的这片水域,却真是如此,乃至让我迫不及待的停车伫望,够了才方又赶路。
莺歌海是一个盐场,一个很大的盐场,面积达到了57000亩之大,如果我们打开地图,可以看到在海南岛的西南角,紧靠海边,陆地包孕着一片水域,就象一个湖泊,但里面画着网格,代表着无数的盐池。在它的北面是海拔高达1412米的尖峰岭,群山挡住了北方过来的云雨风暴,使这片水域,长年烈日当空,成为世界上最咸的海区之一。而海水晒盐的过程,简言之,就是在海滩上开一片池子,把海水引过来,封住出口,让阳光照晒,蒸发后就得到了粗盐。我们奔驰在黄流与莺歌海两镇之间的公路上,一路西行。这条路已经让我们闻到了大海的气息,实际上,路的一边是盐场,另一边就是海堤,但这时我们还看不到大海,路边的村舍人家遮挡住了。
如果我们再细看地图,可以看到这里的陆地就像左右张开的臂弯,合抱着盐场的这片水域,而两臂交接处,正是大海与盐场相离得最薄的地方,这个地方地图上标注为“水道口”。很可能,这里原本就是相连的,只是人们筑堤把它们分隔开来,然后只从水道口这个位置引海水进来,再导入一个个的盐池,进行曝晒。当车子驶经水道口时,尽管由于土坡杂树的遮掩,看不到什么,但作为一个多年来热衷于旅行的人,我立即就嗅觉到这里定会有好风光。不过,我们没有把车停下,我们要先到莺歌海镇里,看看是否有其它更好的发现。因为有人曾经说过,这里有全中国最美的海上日落!
但当进入镇子后,我们很快就失望了,这是一个简陋的小镇。我试图寻路把车子开到海边,泥地的里街很窄,坑洼不平,但两边民居的屋前都栽种着树木,拢成了一街的林荫,有时树间还挂着吊床,街上有很多的鸡只,都不惧人车,只顾闲然觅食。车子开到尽头,我们下来再走了一小段,便望到了大海,但海滩并不美,并无可看之处。于是我们退回来,只把所有的希望寄于水道口了。
水道口是地如其名,就是连接大海与盐场的水道,公路既跨它而过,便有了一座桥,水道是南北向,路桥是东西走,我们就把车停在了桥边。我先到桥下,拍了些照片,那里停着很多的小渔船。然后沿桥北的水道西岸向盐场方向走了一程,看到有两座水闸,把海水引向不同的方向,水边有些用竹木搭建的罾台,是用来支渔网的。之后我再转到桥南的水道东岸,向海口走去。这是一片坡地,坡上有水产养殖场,几只凶恶的狗挡住了我的去路,我只得撤到坡下,就贴着水道边的乱石堆向前走,很快,水道如喇叭口般展开,大海便呈现眼前,但这时,我却停住了脚步。
我望见水道对岸的礁石滩上,有一对父子,就当他们是父子吧,正在海钓。礁石是这样低矮,而三面又都是海水,他们甚或就似站在海水里,海浪波澜壮阔的涌来,包围着,咆哮着,汹涌激荡。然而,父亲是如此从容淡定,挥杆,静待;而孩子,只有丁点儿的三五岁,又是这样的勇敢等闲,不慌不忙,随在大人身边,守候成果。五点的阳光依旧猛烈,在他们身后逆射过来,把父子打成剪影,将海面染成淡棕红色,而又鳞光闪烁。我呆看了好一会,一直到眼睛再也耐不住那强烈的光影为止。
再往前走,沙滩开始出现,最边处,则是大片的扁平的礁石,平铺向大海,这时,扑打在礁石上的海水,在侧光下,却是洁白如雪,飞花碎玉。只是海浪也太桀骜不羁了,一波接着一波的怒涛,雷霆千钧,势不可挡,直扑到我的脚下,使人惊退。脚下的礁石露出一坑一坑的水纹,深深地蚀入石内三寸,这是大海的印记。海风把人吹得鬓发飞舞,天高云淡,望着这样的海天,让我开始相信,这里可能真会有全中国最美的海上的日落!我向着斜阳,红日到海面尤有一臂距离。我决定不浪费时间,先折回盐场去看盐池和盐堆,然后再赶回来等待这太阳沉入大海的动人一刻。
我驱车沿着公路往东急走,寻找到合适的地方,就把车子停下,越过栏杆,进入盐场。便道的两边是一个个方正的池子,四周环绕着引水渠道,渠里窦闸处处,池子的边上堆码着小山般的一座座粗盐,这些雪白的盐堆在一公里外就能望到。我往里走了两百米,便看到一条铁路横在面前,落日把黑乎乎的铁轨,映照得铮亮如金。黄昏下的天空,连带着把盐堆都染得发蓝,我再次望向夕阳,却见地平线上,不知何时出现了灰灰的云带,太阳正带着最后的余晖慢慢没入其中,我于是明白到,期待的梦幻般的海上落日不会出现了。
我驱车返回水道口桥,没有再走到海口,而是从桥北的水道东岸,走向那两座水闸。这时天空越发幽蓝,天地一片静谧,水面的开阔处露出小片滩涂,上面插着鱼簖,水边架着罾台,岸边是林木扶疏,我极喜欢这样的景致,宁静而充满生活气息,不见人影却处处留着人迹。没有看到日落,我并不失望,没有听到莺歌,也没有使我遗憾,我至少没有错过水道口,这次莽撞的旅程所获已够丰厚了,人不该太贪。
这一带几乎是平坦的,四周是辽阔的草甸,以致让我想起那些高原的湖泊。
蓝天白云,如茵原野,远处是山峦起伏。
水边有些用竹木搭建的罾台,是用来支渔网的。
我先到桥下,拍了些照片,那里停着很多的小渔船。
他们甚或就似站在海水里,海浪波澜壮阔的涌来,包围着,咆哮着,汹涌激荡。
父亲是如此从容淡定,孩子又是这样的等闲勇敢,不慌不忙。
礁石平铺向大海,扑打在礁石上的海水洁白如雪,飞花碎玉。
脚下的礁石露出一坑坑的水纹,深深地蚀入石内三寸。
一波接着一波的怒涛,雷霆千钧,势不可挡,直扑到我的脚下。
我听说,这里有全中国最美的海上日落。
我期待着太阳沉入大海的动人一刻。
盐场里是无数的池子,四周环绕着引水渠道,渠里窦闸处处。
落日把黑乎乎的铁轨,映照得铮亮如金。
黄昏下的天空,连带着把盐堆都染得发蓝。
天空越发幽蓝,天地一片静谧。
我极喜欢这样的景致,宁静而充满生活气息,不见人影却处处留着人迹。
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