注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

养鱼  

2006-01-05 00:00:00|  分类: 吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我忽然想养缸鱼。 我本来一向厌懒伺弄猫狗虫鸟这些小动物,嫌脏,嫌麻烦。 尤其怕有了感情,而它却死了。 但这一天,莫名的来了兴致,想养缸鱼。 我始初的想法是用个最普通的扁圆玻璃缸,放两尾最普通的金鱼就行了,想给房间里稍稍添点生气。 但水族店里的mm没怎么抛媚眼就轻易让我移情别恋(这也印证了我的意志是多么的不坚定),她让我买个水族箱。

  她说会帮我把水草、鱼儿全部配好,我回去只要一按电源开关就一切搞掂。 当时我就信了,我这人懒,只要简单、不用动脑筋就行,让我三两天里换一次水搞一次清洁真是没门。 我挑了个最小号的20升的箱,mm往里铺了一层碎石,放了半缸水,然后用镊子插栽了好些水草,再后是拿了网兜去配鱼。我叮嘱她,鱼不用大,关键是耐活,最好是十天半月不管它也能活!mm应着,在各缸里分别挑了几种鱼,反正名字我一概记不住,约摸二十来尾的样子,另用一个塑料袋注水加氧装好。全部一共150块大元,另再央她送了个网兜、一小袋鱼粮。

  回到家里,小心翼翼的在电脑旁把缸放好,把水添满,加进鱼,打开瀑布式过滤开关,再把缸顶灯也开了,真个眼前一亮。看着鱼儿活蹦乱跳的,就算惠子再生也不敢跟我抬杠说它们不乐,心里美滋滋。 美中不足是有四分之一的水草浮了面,许是mm没载牢吧,我于是自己动手重新把它们往碎石层里插,这些水草都是没长根的,缸里浮力大,碎石层也浅,很不容易栽,真应了那句俗话“墙上芦苇,头重脚轻根子浅”。

  接下来的一周,我可勤快了,每天都要喂它们,还洗了一次滤棉,换了一次水,鱼儿居然活得不错,只死了五分一,我觉得这成绩已经很不错了,但水草却长得不行,都没精打采的,也日见稀疏。我于是寻到水族的网站上去逛逛,想做做功课,提高提高。不看尤可,一看彻底晕菜,层出不穷的设备名词、数不清的鱼种、淡水缸、海水缸、珊瑚缸、水草缸、消化细菌、ph值、水温、二氧化碳、光照、基肥、液肥、生化环、鱼病还有造景……,看得我眼花缭乱,连北也找不着。一时英雄气短。

  得过且过了一月,水草零落得没剩几条,鱼倒好,还有一半。我决心振作精神,重头再来,但原则还得坚持:就是要省事、要从简。我希望景观配置上能弄好一点,至于水草和鱼都不必讲究,能活就行。星期天我跑到沙岗圩的水族街去逛,寻了块沉木和两撮草,回来把鱼挪到水桶里去,然后把缸翻了,重新布置,景观弄好了,先养草、养水。什么测ph值、消化细菌浓度这些就不去捣鼓了,省省吧。

  过了一星期再去买鱼,要了几条斑马、几条黑裙、两条花鼠,总算把名字记住了,都说它们最好养,最菜的主都不容易把它们弄死,我原来的缸剩下来的大部分也就是斑马。到家,把新鱼和旧鱼都下到缸里,原来剩下的还有两条不知叫什么的,颜色要鲜一点,就不混进去了,随手找了个陶瓷汤碗养着。终于,大功告成,一缸鱼生气盎然,让房间里增色不少,敲累了键盘,看看鱼儿眼睛多舒服。

  其实养鱼是勤活,据说发烧友看鱼一盯就能个把小时,在一群鱼里的某一尾的某一条翅上的某一斑点颜色跟平常有点不对也能看出来。 小小的一个鱼缸就是一个生态系统,要有适当的ph值、水温,二氧化碳、氧气和消化细菌浓度,要测量和维持这些,我肯定是弄不来的,也根本就没去想,就算是光照和肥料的供给我也是含含糊糊,甚至连最基本的喂食我也不能保证,有一顿没一顿。都说艰苦的环境能锻炼人,我想鱼也一样,在我的适心栽培下,它们一定能炼强炼壮。

  又过了半月,草是长得不咋样,但鱼都活得好好的,最惊奇的是我丢在陶瓷汤碗里的那两条小鱼还居然活着,我都几乎忘了,既没有喂食,也没有加氧,还度了两次寒潮。实在教我敬佩不已,却又叫不出它们的名字,于是抄起相机,嚓嚓嚓的给它们留下玉照,以资表扬,同时愿识者告我。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017