注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

云栈Ⅱ ㈥ 碧血滇西  

2017-11-21 20:16:52|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杭瑞高速在崇山峻岭中穿行,蜿蜒起伏,我们红色的轿跑车飞驰在漂亮的柏油路上,越过了一道又一道的山棱,穿过了无数的桥梁与隧道。我虽然困倦,但仍睁眼看着车窗外的景物,生怕错过每一个山川形势的变化。身处微观,或难以体味正横切横断山脉的气壮,但如果放宽时空,回到七十多年前,俯瞰整片滇缅边地,这些绝岭深涧,曾是如何的几难攀渡。

云栈Ⅱ  ㈥ 碧血滇西 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志

  1937年12月,龙云以“鸡毛信+手铐”号令全境,20万滇西民众敲山筑路,9个月后,下关到畹町540余公里贯通,滇缅公路1140余公里全线通车。这条血肉筑就的公路,其价值不仅在于先后输入汽油、枪弹、医药等50万吨战略物资,更在于明白无误地向国人、敌人、世人,宣示了抗战到底的不屈决心!这是一条担以国家生死的公路,它的凿通使当代任何一项超级路桥工程都不再配称“奇迹”。而此后,为保卫与收复这条公路,碧血漫透滇西。 
  
云栈Ⅱ  ㈥ 碧血滇西 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志

  我们的车子跨过了澜沧江,而后是怒江,高耸绵绵的高黎贡山横亘眼前。我距离惠通桥最近的时候直线不过17公里,但我没有去探访,确实可惜,1942年5月,如果不是在此挡住了日军,保山难保,云南难保,重庆就再没有后方了。而1944年夏的反攻,中国远征军各部渡过怒江,20集团军仰攻翻越高黎贡,收复腾冲,11集团军攻克松山、龙陵,把日寇逐出国境,而后与中国驻印军会师芒友。

云栈Ⅱ  ㈥ 碧血滇西 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志

  腾冲是抗战以来攻坚收复的第一座城池,战役焦土血肉,惨烈无比(可参看余戈的《1944:腾冲之围》)。1945年,人们在小团坡筑成国殇墓园,锥形的坡顶立有“克复腾冲阵亡将士纪念塔”,而塔下石碑林立,三千余阵亡官兵埋骨于此。2011年在坡前增建中国远征军抗日将士纪念碑,2013年于东侧再新建滇西抗战纪念馆,展出抗战文物1.2万件。

云栈Ⅱ  ㈥ 碧血滇西 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
 
  抵达腾冲,国殇墓园是必到之所。其在抗战纪念上有着崇高而特殊的意义,我认为在于:为国捐躯者的英名不应埋没,以及正视强敌。而后者更证明了前者的壮烈可歌。园里谒者如潮,许多都手持鲜花,而不少石碑前也围满了听讲解员慷述当年故事的人们。坡顶的纪念塔下,一位中年人正在拓印碑文,烈日如炽,松柏森然,“民族英雄“的墨蓝大字有仿如碧血!

云栈Ⅱ  ㈥ 碧血滇西 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志云栈Ⅱ  ㈥ 碧血滇西 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志

   (图三,我看到这尊雕塑,便觉面熟,回来翻看《腾冲之围〉图册,果然找到了一张当时的照片,这完全是按照片里的娃娃兵去雕塑的,穿着、形态、手势,是完完全全的写实。胜利,确实来之不易!)
.
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018