注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

公众号满月小记  

2016-11-10 21:19:19|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在朋友的鼓动下,10月10日, 我终于试着开设了个人的微信公众号“鲸鱼腹”(jing-yufu),开设这个号,正如在号的开篇所写,“是为了收存和分享自己的图文记录,包括旅行、阅读和遐思。”
  微信公众号,也许是趋势的必然,以适应移动端的便捷浏览,而对我来说,毕竟是新鲜的事物,需要慢慢学习使用,许多功能还是在摸索之中,当然,它最大的好处是免费。而现在遇到的几个主要问题有:
  1、每篇图文的评论功能还未对普通用户开放,缺少了交流的渠道;
  2、没有简捷的目录,查阅历史文章并不方便;
  3、每天只能发布一次,一旦发布就不能修改,所以对图文的校对一定要仔细,覆水难收,我就曾把“钱谦益”写成了“钱益谦”,但已无法更正;
  4、上载的图片被系统过分压缩,我很希望能尽量地保留照片的效果,但色彩和清晰度都是损失严重,令我十分郁闷,尝试了不同的格式、尺寸,但还是未能满意;
  5、图文摘要开头不能空两格,这真是个奇怪的缺陷,如果不填,让其默认抓取正文前54个字,倒会自动空两格,但一旦保存后,其又不再空格了。

这个号里会有新作,但更多的会是旧作,因为不可能有如此多的精力,每天写新的东西。但旧作,也不能一粘了事,需要重新整理,包括图片和文字。对文字的修订有时无异于二次的创作,因为最初写的游记,为适应旅游论坛交流和予人参考的目的,很多时候会不厌其烦地罗列地点、线路、时间、价格…,而这些东西在经过若干年后,早失去了攻略的时效,所以完全可以芟繁就简,去掉琐碎枝节,以更突出情节内容和内心体会。
  从“博”到“微”,从PC端到移动端,所有的发展都是为了适应快节奏,简短化、图片(视频)化、标题化,是这个时代的特征,而恰恰却是我的短项,我似乎还滞留于文字悠容的旧年代。所以无论多用心,都注定不会有几个人能耐住性子阅读,因而这个号真的更多是为了自己的收存。这个月来,通过整理记录,许多旅途又历历在目,忆及起来总倍感亲切和难忘,对自己来说这确是难得的人生体验和财富,敝帚自珍。

  今天,公众号是满月了, 刚好一天一篇, 但这样下去, 能保持记录吗?有点难,幸好博客里已有超过600余篇图文的库存,好歹可以对付一时。但显然也不可能全部照搬,起码有一半不适合贴到微信,又有一半“悔其少作”,实际也不丰厚了。关键还是要有新的东西,而这真有点难,努力吧!

公众号满月小记 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017