注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

二向箔  

2016-01-23 22:57:57|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在《三体》的第三部,一个清理员,某个文明的地位最低下的岗位,巡行于宇宙,他在歌声中,拿起一片二向箔,轻描淡写地把它掷向了太阳系。这是迄今为止我所知道的最厉害的大招,以前的所有神仙鬼怪的法宝、好莱坞外星人的牙齿或武器、龙珠圣斗士之类移山倒海的神功,瞬间弱爆。二向箔把太阳系从三维跌落成了二维,二维化不息不止,把一切都吞噬、消亡,甚至宇宙。这个清理员并不喜欢那些昂贵的工具,太暴烈,他喜欢二向箔所体现的柔软,能把死亡唱成一首歌的唯美。

  我用了两周时间把《三体》的三部曲读完,我感到了阅读的愉悦,且还有所回味。我很久没有看科幻小说了,我几乎记不起前一次读过的是哪一部,也许还要追溯到童年时候的凡尔纳。有评论者认为,《三体》是一个里程碑,将中国科幻文学推上了世界的高度。我不知道其它的中国科幻文学,我不能评判《三体》的地位,但就小说来说,它无疑是一部杰作。它的第一部我还不能体味到引人入胜的魅力,文字描写和故事性还有点生涩,但到了第二第三部,悬念接踵,高潮迭起,让人目不暇给,目瞪口呆。

  宇宙比我之前所认知的更奇幻、浩大和深邃,刘慈欣的想象如突兀奇峰,连绵不断。古今小说中、电影里、神话间,天马行空的情节比比皆是,但刘慈欣笔下的却有着极强的逻辑合理性,我虽挑剔,却找不到悖理的痕迹,我当然不懂宇宙,不懂物理,但至少还有逻辑判断,我的水平看不出穿帮,里面大大小小的情节无论如何不可思议,但它合符逻辑,我在意这个。刘慈欣在宇宙科学上表现出来的硬实力着实让人吃惊,他的想象、他的故事令人折服!

  当然,《三体》的文字功力也许不是最好,人物描写也不够丰满,尤其是危机纪元后出生的新人类,太弱化了。小说中的女性人物找不到可以让男性读者思念幻想的对象,程心说不上让人喜爱,艾AA来去奇特,庄颜近乎于妖。罗辑、维德、章北海算是个性鲜明,使人印象深刻,但罗辑活得太长了,其实没有必要,章北海被作为“失败主义”者,也有点难以接受。

  《三体》讴歌了宇宙中的生命、生存和生活,也连带讽刺了人类社会的猜疑、自私、傲慢和怯懦。那个一直被视作威胁的“三体”文明,我反而觉得值得尊重,由始至终,表现出了高度的理性和大器。我有点奇怪小说为什么完全没有对危机纪元之后的人类社会婚姻家庭状况作说明,是的,刘慈欣也写了爱情,但我以为是短板,第一部几乎没有触及,第二部罗辑和庄颜写着写着最后却和读者“失联”了,第三部程心和云天明算是爱情吗?公元年代,程心对云毫无爱情的基础,危机纪元之后也只是对云抱着负疚,不断加深的负疚。负疚我看不到就能转化为爱情。

  小说的最后,似乎要讨好读者,几乎要作一个团圆,但幸好没有,程心和云天明到底还是咫尺天涯。但即使这样,我觉得也不应该,不应该安排这种两百八十六光年后的相会,包括和关一帆,这对小说近乎完美的科学性,多少留下了些宿命和玄幻的味道,但可能没有办法,这是小说结构所决定了的。

  回到二向箔,我想如果我有这法宝,会该如何用?会把仇敌碾灭于无形?但谁配消亡得如此唯美?抑或把得不到的心仪凝成画片?二向箔,万能的淘宝上已经有人在开卖,现在轻点鼠标或可就快递而来,但我不知道能施用于谁,更不知道如何学得那个清理员般,轻描淡写地掷出,还吟唱伴随的歌声:

  我看到了我的爱恋
  我飞到她的身边
  我捧出给她的礼物
  那是一小块凝固的时间
  时间上有美丽的条纹
  摸起来像浅海的泥一样柔软
  她把时间涂满全身
  然后拉起我飞向存在的边缘
  这是灵态的飞行
  我们眼中的星星像幽灵
  星星眼中的我们也像幽灵
  ……

二向箔 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志

 
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017