注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

《暮雨撄旸》目录链接  

2015-08-02 09:58:47|  分类: 话古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去年开始萌发念头,想写一部历史小说,今年年初起,边写边在博客连载,持续了七个月,总算完成。之后结成合集重发,却由于敏感字原因,被系统屏蔽,后来只能把文字转化为照片贴上,但总感不便,所以还是回头整理了旧有的连载章节,并建了这个目录链接页,以便查阅。


《暮雨撄旸》目录 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  (《暮雨撄旸》还曾载于天涯的“煮酒论史”,因忘记了“鲸鱼腹”在天涯的登录密码,只好另行注册了一个网名“轵深井里”贴发,所以于此“轵深井里”等同“鲸鱼腹”。


附:对部分评论的回复——

  暮,将尽;雨,雨水;撄,扰乱;旸,太阳出来,晴天。

  以前,读资治通鉴,第一感就是想起了鲁迅的“吃人”两字,历史就是如此。我甚至惊奇于象五胡十六国和残唐五代时候,如此杀戮,中国人怎么竟能还不灭绝。

  我对普通小人物的笔触还不够,虽然尝试了加入李衍一家、丁十一、鲜于栗、义渠轼、姚庄老妇、带头匈奴汉子、搬尸民兵等的描写。“衍”是生生不息,也是悲惨人间现实的绵延。

  人名是费了思量的,力求贴合那个时代,不能有现代感。苻晖的晖字我就觉得现代感太强,但没有办法,事实他就是这个名。姓氏都要符合各自的民族,李、齐、樊、吕、杨、强、苟都是当时氐族的大姓。慕容、慕舆、段、贺、卫、尉、陆、步鹿、贺楼也明显都是鲜卑姓氏。而井、弥姐则是典型羌姓。至于兰芝的母亲姓崔,立即就让人联想到魏晋的豪门巨阀。荆泽、闵融、姜余、鲜于栗、义渠轼、李衍、夏家寨、姚庄亦自有其含义。

  15岁从军是极为普遍的现象,就象今天15岁该读高中一样正常。

  慕舆翼和兰芝都不完美,他们都有自身的缺点,他们的性格使他们都不能摆脱命运的枷锁。我其实更喜欢段兴和齐成,他们个性鲜明,爱恨决断。

  张寅是真正主角,他代表了民族的融合。姜余,她的姓氏和名字,还有她腹中的孩子,也是这种含义。旧的汉民族经过血与火的淬炼,渗入了更多的基因,就是闵融锻刀的意思,她将浴火重生,实际上,经历了五胡十六国,经历了南北混战,新的中华民族也将迎来了强盛的鲜卑化的大唐的到临。

  我也尝试对文艺、宗教去触及,但能力和容量所限,未能深入。

  我尽量不去改动历史,我最大的野心是没有人能证明没有发生过这个故事。里面所有的史实人物都没有改变他们的经历和性格。唯一是苻晖,史书只是寥寥几句,而我却强加了许多,我有点负疚。

  我一再说过,我更在乎这个故事圆不圆,讲不讲得通,是否合符逻辑?这也许是一个理科生尝试写小说的执着吧。

  插图是用电玩游戏《帝国时代2》来编辑的,实物图均拍于国家博物馆,地图和表格则是自己制作。

  办一场古代的宴会并不容易,房间的陈设、菜式的安排、歌舞的曲目、交酬的内容,等等,都费煞苦心,查阅了不少资料。 

  《碣石调》是曲谱,用《幽兰》诗来填配它,即《碣石调·幽兰》。《幽兰》的来源其中一个传说是孔子所作,又名猗兰操,这里跟从这种说法。也有说《幽兰》最早是“楚调”中的歌曲,另一个说法是全曲为梁代丘明所作。

  由于河道的变化,魏晋时代洛水的位置大致稍稍在今天洛河的南面。子建《洛神赋》,翩若惊鸿,婉若游龙,凌波微步,罗袜生尘……,想之神往。

  昔年石崇王恺斗富,二尺珊瑚比比皆是,最终还是金谷梦断。

  《洛阳伽蓝记》—— 别立市於洛水南,号曰四通市,民间谓永桥市。伊、洛之鱼,多於此卖,士庶须脍,皆诣取之。鱼味甚美,京师语曰:"洛鲤伊鲂,贵於牛羊。"

  丁零,因使用车轮高大的车子,又被称为高车。其初时在贝加尔湖附近游牧,东汉击破北匈奴后,其开始逐步南移,与中原交往。

  据《晋书》 及《资治通鉴》,均记述有晋孝武帝太元八年十二月“开酒禁,增民税米,口五石”之事。古代常因各种原因,间歇不定时实行酒禁,这种酒禁可能是全面禁绝,也可能是实行官方专营,禁止民间私酿,但民间私酿私酤的现象却始终无法避免, “严刑重赏而私酿终不能绝”( 《食货典· 酒部总论》)。我的理解是,淝水之战前晋室实行了酒禁,但这个禁酒期不一定上推到王羲之的时候。也可能即使上推到王羲之的时候,酒禁也只是指官方专营,所以权贵还是可以饮酒。

  现今一部作品,如果看了20分钟,或者翻了数十页,都还未出现有闯戏和腥描写,前景确实有点堪虞……

  《资治通鉴》: 慕容凤及燕故臣之子燕郡王腾、辽西段延等闻翟斌起兵,各帅部曲归之。平原公晖使武平武侯毛当讨斌。慕容凤曰:“凤今将雪先王之耻,请为斩此氐奴。”乃擐甲直进,丁零之众随之,大败秦兵,斩毛当。

  文中关于槊、矛、枪之评论,是我的理解,希望不至大谬。

  《资治通鉴》:“慕容凤…… 遂进攻陵云台戍,克之,收万馀人甲仗。 ”这里有几个问题:
  1、陵云台是故皇宫花园楼台,位置也很清楚,在洛阳城内。陵云台戍就是已改造为营垒。如果本来城池完整,克陵云台是否就意味着城池已破?但明显洛阳并未失陷。
  2、陵云台为什么屯有万馀人甲仗?从位置来说,我不觉得是收屯物资的理想地方。
  3、攻守双方的兵力比,叛军肯定处于优胜,否则如何进攻。但苻晖也断不可能只有苻坚所留下的毛当这三四千人,其是都督六州诸军事,自身也会有相当的守备力量。只有双方的力量大致平衡,翟斌慕容凤乃至后来的慕容垂才会舍洛阳而去。

  我企图藉此文述释淝水之战后苻坚为什么会一下子崩溃,还有战乱中的民族大融合。

  翟斌等被慕容垂诛杀后,其残部在关东依然活跃,并一度建立翟魏政权,坚持数年之久。可见丁零人在中原的扎根比想象中的更深、更广。

  漫长的大分裂时代,堪称英豪的人物屈指可数,石勒、苻坚、王猛、慕容恪、慕容垂,可算其中。

  初时,习凿齿和释道安居于襄阳,才学与名望,声播天下,苻坚攻取襄阳,得到二人,赏识之重溢于言表。

  法显以65岁的高龄,先于玄奘两百余年,西行求法,历尽艰险,前后历时14年,归来著《佛国记》,堪称神迹。

  《晋书》:(慕容垂)谋于众曰:“洛阳四面受敌,北阻大河,至于控驭燕、赵,非形胜之便,不如北取鄴都,据之而制天下。”众咸以为然。乃引师而东……

  西汉有没有马镫?存疑。但晋肯定有。由于早期的马镫可能是皮革制成,腐烂的原因,今天看不到留存的实物并不奇怪。骑兵取代战车也是时代发展的必然,前者更灵活、快速、便宜,胡服骑射即是。但早期更多是移动上的需要,而搏斗的效用则要等马镫及鞍桥出现后才能发挥。

  车马出行图壁画,国家博物馆藏,东汉,河北安平县逯家庄东汉墓出土,反映出当时的交通出行状况,注意马匹明显没有马镫。实际上,漫长的汉朝,至今未在绘画、雕塑、明器、画砖等文物中发现有马镫的形象。当然,未发现,不等于没有。但至少令项羽等光辉的战神形象不那么信服,很难想象他在没有马镫的情况下策马杀敌万夫莫当。

  骑马陶俑,国家博物馆藏,西晋,湖南长沙金盆岭出土。我拍得有点虚,不好意思,但这组文物却非常重要,它是中国使用马镫的最早实物证据!

  另一个问题是马蹄铁,中国什么时候出现,似乎还没有定论,它可以有效地延缓马蹄的磨损,使马蹄更坚实地抓牢地面。汉代应该已出现革制的马鞋,但铁的却没有实物证据。

  检改了好多次,总还是有错别字!

  故事发生在五胡十六国时期,鲜卑贵族慕舆翼被逼出逃敌国,致使父母及青梅竹马的异姓妹妹贺楼兰芝遭受劫难。后来祖国被灭,慕舆翼成为前秦的战将,贺楼兰芝则成为前秦公爵夫人,慕舆翼一直守护兰芝,却没得到原谅。十三年后淝水之战爆发,前秦分崩,鲜卑人图谋复国,二人在个人与家国情怀中痛苦挣扎。

  我想通过这段传记,反映血与火中的民族大融合。

  没有续集,留个尾声,只是顺带向呼延平致敬,呼延平事可百度,也可参看我之前写的日志《金刀传奇》。


  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017