连场的雨水洗净了天空,以致过去的一周都是蓝天白云,甚至早晚彩霞飞舞,每次上下班在高速路上奔驰时,看到这些浮荡在半空中的云彩,屡屡衷心赞叹,但就一直没有空闲去留张影,殊为可惜。终于到了周日,天空却又开始变得阴沉,短信里收到雷雨的警报,一个台风也在孕育之中,使得原本的行山计划蒙上阴影。下午,我在写着《暮雨撄旸》的第二十八章,而心里也在犹豫着是否还是去山野出出汗,就这样一直纠葛到五点四十分,我终于决定出去透透气。
我驱车驶离了市区,也看清了天色,阴晴不定,有夕照的可能性不高了,但我还是心怀希翼,我打算去板芙金钟山碰碰运气,半小时后,我把车停在了山脚。一个月前,我已只身来过这里探路,此山规模不大,充其量就是乡村背后的风水山林的样子,但现在却委以森林公园的头衔,除了幽静,其实山体并不足观。不过,这里紧靠岐江,山顶上可以俯瞰岐江与西江相汇的景观,是看日落的极佳处。
这段岐江我们通常称之为西河,江河的冲积平原形成了板芙的沃野,水网交错,鱼塘遍地。在西面,新会的群山连绵江岸,在北面,大涌的卓旗山也清晰可见。我用了十来分钟就上到山顶的望江楼,天空的大部分依旧被层云所遮掩,只是在碎裂处露出零散的蓝天,但视野还算透彻,可以看见有片云雨正在远处瓢泼而下。太阳是毫无踪影,只是它所隐身的天幕依然明亮,夕照是不可能的了,但作为夏至的前一天,它还久久不愿完全沉下地平线。
山风透爽,吹去了暑气,凭栏远眺,河中穿行的船只,水网之中的民居,竹林、落羽杉,尽管少了落日余辉来染成金黄,但依旧极美。我一直呆在山顶,直到天幕开始逐渐变得幽蓝,山下的古神公路也亮起了灯,蜿蜒着向北方延伸,但彩霞也无望了,云朵并没有镶上金边,且是逐渐黯淡。七点三十分,我还站在石栏边,正当我开始准备离去的时候,作为奖赏,天边忽然出现了一抹红光,在蓝色的天幕下,尤其明艳,我屏息而视,心怀感谢。
古神公路车流稀少,我把相机靠在石栏上尽了最长的时间,曝光了十三秒,但仍没有留下一点溢彩流光,但我已经知足,我摸黑下山。山脚有一家住家农庄,以泉水鱼、卤鸽、油鸡为招牌揽客,虽然偏僻,但食客极多。我没有停留,发动了汽车,半小时后,我已经在家中下了两饼虾子面,从冰箱取出来拌饭酱和旗鱼松。
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