注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

吴哥行纪—— (一)高棉烈日  

2015-04-06 09:09:17|  分类: 域外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴哥行纪—— (一)高棉烈日 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志

  当我钻出机舱,中南半岛的热浪便扑面而来,三月末正是旱季和热季叠加的时候,也许并不适合度假,但我自以为可以避开人潮,往返暹粒的机票价格也能稍为友善,我提着一个轻便旅行袋走下了舷梯。在柬埔寨外交网站办理电子签证的高效简捷,给人留下了良好的印象,但索贿成性的边检人员也许错认为可以足够他们挥霍,柜台后穿制服的照例喋喋不休地向我提示:One Dollar,我一脸严肃,在我所学过并且还能记得的为数不多的单词中说出了一个:No!

  无论如何看,我都不象一个钱多的善主,所以那家伙还是轻易放过了我,而去招呼下一位。暹粒机场小巧而精致,到达大厅要远比白云机场有序,我很快就找到了举着纸牌守候的Vandy,之前我约好了包他的车三天。实际上在暹粒租车极为方便,只是考虑到次日一早就要去柏威夏,所以我还是提早了预约,并且找了一台七座的雷克萨斯越野车,为了填满这车子的座位,我又到处招揽,凑够了伙伴。

  我惊讶于Vandy长得比我还帅,而且高大健壮,但这与旅程无关,关键是他能弄懂我的意思,我们各自以为对方能听明白自己所说,于是不断地含笑点头:Ok,I See,Good。机场离市中心不过咫尺之遥,十五分钟后,我们已来到所订的酒店MotherHome Boutique,税后每晚差不多35美元的房费对一家小型酒店来说并不便宜,但服务是优秀的,有迎宾冷饮和香茅湿毛巾,免费的自行车,流畅的Wifi,精致美丽的小庭院,中规中矩的房间,还算可口的餐厅菜肴,以及甚为一般的驻店Massage。

  在我的旅途经历中,在同一个城市同一家酒店连住五晚,以前还未有过,这说明这个地方有足够的吸引力让我待上这多天。同时我对酒店也寄予厚望,期待有良好的洗衣和晾衣条件,因为我的旅行袋没有塞进几件衣服,但坦白说这都不理想,幸好结果依然是每晚洗的衫裤第二天一早就能干。酒店为早出的客人打包早餐现在似乎成了标配,我最充分地利用了这项便利,接下来的几天,我们总是黎明前出发,万家灯火时才回来,在床上呆的时间每天不超过5小时。以致我是在最后一天临离开前,才得以打量白天的酒店是什么样子。

吴哥行纪—— (一)高棉烈日 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
 
   我疑心小伙伴们都在背后抱怨这强度,但这不怪我,我贴出来的行程计划就是这样写的,现在只是毫无遗留地去完成,我认为大家都很认可这个节奏才登上这艘船的。但我也很怀疑,他们其实根本没有细心看过这个计划单。无论如何,第四天是悠闲的,骑骑自行车,自由自在,但结果只有一位兄弟愿意陪我,其他四人都包突突车去了。我的行程其实毫无特别:一天柏威夏和高盖,一天外圈和洞里萨湖,一天大圈,一天小圈。只是每天都加上日出日落、有个晚上再加观看演出而已。

吴哥行纪—— (一)高棉烈日 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  
  我有点遗憾不能很充分地品味当地的美食,暹粒的餐饮十分昂贵,至少对外国人标价是如此,普遍一顿饭每人都要5美元上下,即使是景区旁边并不可口的大排档。柬埔寨菜肴是东南亚的风格,甜、酸、清爽,常用椰奶、咖喱、香茅、姜黄、柠檬、鱼露、香草等调料。Amok是当地的传统美食,用叶子裹着鱼肉或鸡肉牛肉,加上椰奶等,在火上蒸熟。在高棉厨房我还试了一道柬式牛肉汤,有很多的香辛植物,味道不坏。

吴哥行纪—— (一)高棉烈日 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
 
    这里的饮水是一项大开支,烈日把人都快烤干了,各种饮料张口都要1美元,虽然有时也可以讲价。许多的摊贩都备有冷藏箱,原始的以冰块来制冷,但效果并不好。椰青是最受欢迎的,因为在同样价钱中它看起来个头最大,这几天喝掉的椰青比我此前半辈子加起来的都多。棕糖汁也不错,这是一种当地常见的棕榈树,用长竹筒在树上采割盛集。棕糖深植于高棉的文化之中,在吴哥随处可见的天女雕像,许多的发束即以棕糖花为摹。

吴哥行纪—— (一)高棉烈日 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  
  暹粒是非常成熟的旅游城市,来自全世界的游客每天都络绎不绝,白天他们徜徉于伟大的古迹之中,晚上则留连于热炽的街头。老市场、酒吧街、吴哥夜市,人潮熙攘,五光十色,乐韵飘扬,酒吧、食肆、按摩所、鱼疗池、烧烤档、甜品屋、水果摊,仿如不夜天。这里也聚集了无数的礼品店,纱巾、裙裤、挎包、银饰、木雕、石刻、油画、香料,琳琅满目,只是让我感兴趣的并不多。

吴哥行纪—— (一)高棉烈日 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
 
 
   这个城市几乎是围着旅游业在运转,但离开游客出没的街区,也可以看到当地人聚集的小摊,简陋粗痞,却同样热闹。烧着炭火的手推车上堆着各样的包点,昏暗的日光灯下女档主正为米粉浇上鱼露,另一边的大姐则熟练地往长条面包里夹进肉菜,而果摊的小伙子也利索地在苍蝇环绕下榨出一杯杯甘蔗汁。这更象真实的生活,包括在护城河边闲坐黄昏,为涌向露天演唱会而把马路挤得水泄不通,而背着AK47的军警就站在街头指挥交通。

吴哥行纪—— (一)高棉烈日 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
 
  我所遇到的当地人大多是友善的,这个民族曾经创造过伟大的文明,也曾经战乱频繁千疮百孔,但她生生不息。在我的原始记忆里,提到柬埔寨,我首先会想到西哈努克亲王、会想到诺朗政权,会想到5号公路,想到脖子上系着格子围巾的游击队员,想到丛林和地雷,再之后才是吴哥。但只有后者才是不朽,并超出想象,她用她的微笑征服了全世界。暹粒当然不能代表柬埔寨的全部,但如果我只来得及去一个地方,那必定非她莫属,她既固守,又开放,她灰尘滚滚,她烈日如火。

吴哥行纪—— (一)高棉烈日 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
 
  

  (待续……)

附记一、行程:

  D1 广州 15:30— 暹粒Siem Reap 17:20 南航CZ3063
  D2 暹粒Siem Reap — 柏威夏preah vihear temples — 高盖koh ker — 暹粒Siem Reap
  D3 皇家浴池日出Sras Srong — 班提色玛Banteay Samre —女王宫Banteay Srei — 崩密列Beng Mealea — 磅克良Kampong Khleang — 洞里萨湖日落Tonle Sap Lake
  D4 吴哥寺日出Angkor Wat — 豆蔻寺Prasat Krava — 班黛喀蒂Banteay Kdei  —圣剑寺Preah Khan — 涅槃宫Neak Pean — 塔逊寺Ta Som— 东梅奔寺East Mebon—比粒寺日落 Pre Rup
  D5 吴哥寺护城河日出Angkor Wat—南城门South Gate— 巴戎寺Bayon — 巴方寺Bapuon —空中宫殿Phimeanakas — 斗象台Elephant Terrace  — 癞王台Terrace of the Leper  King— 十二塔Prasats Suor Prat — 周萨神庙Chau Say Thevoda — 托玛侬庙Thamanon — 茶胶寺Ta Keo — 塔布龙寺Ta Prohm — 巴肯山Phnom Bakheng— 吴哥寺日落Angkor Wat
  D6 暹粒Siem Reap 11:30 — 广州 15:05  南航CZ3054

  二、费用:
  机票(含税)1487、酒店(含税)558、门票 340、车船380、餐饮 400、签证 248、保险70、其它 140,合计 3623元人民币。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017