注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

视听的享受  

2014-06-28 10:23:35|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我一开始就留意着公告栏最近的演出信息,有孟京辉《恋爱的犀牛》、古兹曼和阿兰德的佛拉门戈之夜、法国幽默趣乐剧《欢喜冤家二重奏》,但演期都错过了,那两天能赶上的只有卢国文的专场音乐会,我不知道他,但我想能在北大登台的不会差,反正夜里也没事,就很愿意去听听、看看。那天在百周年纪念讲堂买了张票,时间还早,便先去吃点东西,这时正好是放学时候了,顺着人流往南过了三角地,再往西走,有一排商铺和饭堂,跟着学生们排队在逼仄的小店买了个夹肉馍,就在路边站着就矿泉水囫囵吃完。然后回到百周年纪念讲堂,演出地点是后面的多功能厅。

  卢国文在中国传媒大学从教,外形颇具风范,有几年在意大利歌剧院攻读歌剧美声演唱专业硕士,迥异的东西方文化在他心中交融汇合,铸就了其独特的美学和对音乐的理解。这晚的主题是“金黄的故乡”, 作为故乡的游子,亦是异乡的旅人,他倾尽歌喉,独唱、合唱、指挥,写意挥洒,以著名音乐人马克的钢琴为伴奏,又有曹卉、赵珂、中国传媒大学女教授合唱团助兴。曲目有《雪花》、《一朵美丽的玫瑰花》、《在那银色的月光下》等,更多的是西方歌剧的选段,包括《茶花女》、《图兰朵》、《弄臣》和《魔笛》。对音乐我完全是门外汉,但依然可以感受到美声的魅力,激昂、厚重,全场不用麦克风,原色本真,技巧彰显。

  遗憾的是听众的质素未达到与音乐会相匹配的水准,现场有一半估计是游学团的中学生,还有许多不太象知识分子,也可能是拿赠票的家属,秩序与素养只能打85分。当然,我自己也是滥竽充数,我懂什么唐尼采蒂、普契尼和威尔第?我懂什么歌剧和美声?所以我起码有三分之一的注意力不在耳朵,而在眼睛,看看热闹,还有美女。实际上,视觉上获得的欢愉也丝毫不亚于听觉。有几位年轻女子,也许是卢老师的学生,非常亮丽,尤其是一位穿淡绿旗袍短裙的,气质与样子都极为动人。她们为这个美妙的夜晚增色不少!

视听的享受 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
视听的享受 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
 视听的享受 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
视听的享受 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
视听的享受 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
视听的享受 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
视听的享受 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
视听的享受 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017