我们在乌本桥休闲地打发了小半天的时光,才去探访附近的一个僧院——马哈根达杨(Mahargandaryone Monastery)。在缅甸信佛的家庭里每个男性都必须出家修行一次,也可以是多次,比如我们的司机帅帅,时间从几周到几年不等,我觉得对小孩甚至大人来说,未尝不是一种好的锻炼,可以磨砺出吃苦耐劳、坚忍不拔的品格。当然也有人会选择终身出家,但显然,帅帅不在此列,他是一个健谈的人,殷勤地为我们介绍着本地的景点和文化,坐在副驾驶座的我本来对旅行也很健谈,可惜只是限于中文,这令帅帅有点郁闷,所幸高人一般都坐后排,三位伙伴不时帮忙着应答几句。
马哈根达杨僧院很象一所大学校园,其实也完全可以这样理解,一个个院落、一栋栋房舍错落在参天的古木和郁葱的花草之中,整洁而宁静。车子停好在树荫下,还有点时间,我拿出地图比划着和帅帅商议明天继续租车前往眉谬的方案,其实是鸡同鸭讲,居然还是很利落地把行程和价钱敲定了。每天的十点半钟,僧院会有一个受饭的仪式,上千僧侣整齐的排成两列,托钵沿路化缘,很多游记作者会批评说外人的围观是一种不敬,呼吁叫人不要再去,当然,他们自己是去了。我觉得没那么严重,这其实也是一种文化景观,有助于了解当地人的信仰和僧侣的生活。
我们在街上也常常看到化缘的情景,而这里则就在僧院内,更集中,规模更大,也由于如此的规模,我很难想象其每天都能保持得到恒定的饭食布施,所以实际上院内是配有伙房的,我们就看到许多的伙工在忙碌,而支撑伙房的大约是源于各界的捐献,来这里布施的善众也不一定就真的自携饭食来,应该很大一部分还是以院内伙房提供的为主,只要献纳一定的钱物,这些供应即可视作是他们的,用以于施饭。所以整个过程,我更愿意看作是一种仪式,既然是仪式,则不必排斥观众,因为仪式的目的就是为了化己、化人。当然,作为游客,保持一颗尊重的心是必须的,要安静、守序。与此同时,我们也可以藉此观察僧侣在整个过程中的表现,他的举止、仪容、气度,是否得体、是否谦谨、是否专注,来感受他的修为。
曼德勒周边散布着几座古城,包括阿玛拉普拉(Amarapura)、实皆(Sagaing)、因瓦(Inwa)和敏贡(Mingun),乌本桥和马哈根达杨僧院就在阿玛拉普拉的范围内,当天我们还去了实皆和因瓦,敏贡则稍有点远,我没有把它排进行程内。实皆古城以及其挨着的实皆山,密布着数不清的寺庙和佛塔,我们登山参观了当中的几组,我觉得观察其的盛况,最好还是在伊洛瓦底江上,几天后我们从蒲甘坐船回曼德勒,从水面仰望此山,那真是震撼,而当我们身处此山之中时,倒有点不识此山真面目的感觉。
航班降落曼德勒前我拍了两张照片,上面这张当中是伊洛瓦底江,右下是因瓦古城的范围,左上是实皆古城及实皆山;而下面这张,实皆古城则出现在照片的下方。
去因瓦需要过一条小河,我们在渡口旁边吃午饭,有几个小孩在兜售明信片、帽子、饰物之类的,一伙洋妞说好了价钱,最后又不买,还戏谑了孩子们一番,让人感到不快。帅帅和车子在河的这边等,我们则坐船过河,雇了两辆马车开始了游览。因瓦范围不小,有些地方还残存着城墙城门,里面的遗迹散布在村庄、丛林、荒地之中,很有一种废墟的美。宏伟的马哈昂美寺(Mahaaungmye Bonzan Monastery)是当中最具气势和观赏性的古迹,其繁复的外部建筑风格很让人震慑。南明瞭望斜塔 (Nanmyint Watch Tower)经过战乱和地震,已经残破倾斜,不能攀登,一只变色龙在旁边的古树干上窥视着我们,当我举了相机,它又乖巧地躲到了树后。
荒草中的努吉塔塔普寺(Nogatataphu Paya)已经完全破败,一个卖画人在砖墙下边照看着摊子边继续着他的画作。我们的马车还经过一处古泳池的遗址,看得出昔日的豪奢与荣光。宝迦雅 (Bagaya Kyaung)则常被称为“柚木寺",整座庙都由柚木建造,现在依然是僧侣修行的地方。马车在丛林、田野、村舍间穿行,可以近距离感受缅甸农村的景象,房舍多是吊脚的寮屋,牛是白色的,颈背有个高高的驼峰般的隆起,鸡只则身形修长,有彩色的尾羽,树木很多高大参天,还有一片向日葵地花开得
正 芳。
斜阳西下的时候,我们回到市区,去参观马哈木尼佛塔( Mahamuni Pagoda),这座寺院气势磅礴,方形的主塔金碧辉煌,这是缅甸最重要的朝圣地之一,里面有一尊四米高的贴金佛像,有很多信徒都在佛像身上贴金箔以祈庇护,因为贴的人很多,以致佛身都是凸起的金块。晚饭我们到Golden Duck餐厅慰劳一下自己,这家中餐厅面对皇宫的西护城河,正可在河边看一会黄昏的城墙倒影,餐厅的环境和出品的卖相都相当诱人。回到酒店,伙伴邀我到楼顶的露台酒吧,那里有缅甸的木偶表演,当然,我们也不是白看,起码点了一瓶曼德勒啤酒,而酒吧也慷慨的送上一碟花生。
(待续……)
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