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鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

尼的眼神(九) 巴德岗  

2013-07-02 20:48:27|  分类: 域外 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  在巴德岗(Bhaktapur)邮局我显得有点窘迫,柜台后面坐着一位大叔正在低头写着什么,我勉强挤出一个单词:stamps。大叔抬头打量了我一下,问了几句什么,但我一句也没听懂,只会重复:some stamps。大叔挠着头,想了半刻,最后取了一版邮票搁在我面前,还继续找,不同品种,零零散散,一股脑儿摆在柜台上。我喜出望外,便动手自己撕,但又想起兜里只剩下250个卢比,于是只得往低面值里挑,最后总算买好,而口袋里还留下几个硬币。

  我走出邮局,长舒了一口气,我还需要买其它的纪念品和手信—— 茶叶、香料、木雕、油画、羊绒和铜器,幸好这些在商贩里都可以用人民币和计算器来谈。巴德岗是最后一站了,我把大轴留到最后,我为它配置了足够长的时间,乃至古城的街道和广场,包括杜巴广场(Durbar)、陶工广场 (Potters)、陶马迪广场( Taumadh)和塔丘帕广场( Tachupal),都被我反反复复压了好几遍。

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尼的眼神(九) 巴德岗 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志

  邮局附近有三个巨大的水池,这种露天池据说是古代城市用水的一种模式,不知是否还发挥着效用。尼泊尔的供水是一个问题,常常可以看到人们在极脏的池中取水,甚至还排着长队。旅馆和餐厅的用水大多都源于水车送来,然后存于房顶的蓄水罐。尼泊尔的基础设施是脆弱的,包括供水、供电和交通。不过,比照一下自己,这些都完善了,人们就会更幸福更快乐?好象是,也好象不是。

  很多人认为巴德岗特别宁静,而其实它很热闹,我扎入这座朴素的红砖小城,纽瓦丽的风貌数百年不变,它的市集繁华如昔。我穿街过巷,看坐于门阶的老人、倚在窗前的妇女,看推着流动水果车的汉子、摆卖蔬菜水产的小贩,看五颜六色的林立商铺,卖杂货的、卖纱丽的、卖陶器的、卖五金的……,看大家围着井口取水,看人们用铜盘盛满鲜花、稻米和糖果敬献神灵。我热衷于和商贩讨价还价,我执着于找寻孔雀窗和色情大象,我举着相机扫街,我感到欣喜,人们报我以笑容,他们的眼神, 纯朴纯真。

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  杜巴广场旁边的Giga餐厅,我们在那里吃了三顿正餐,它是观察广场的好地方,巴德岗的酸奶被誉为“酸奶之王”,但我发现还是失之于过酸和香味不足,以前,我是受华南农大的酸奶培育成长的,要满足我的舌尖并不容易。夜幕降临的时候,广场热闹依然,我隔着餐厅的玻璃窗,可以看到小孩子们推着自行车轮胎在玩耍,无忧无虑。餐厅门外,摆着盆花、小桌和草垫,坐在那里更可以享受一下凉风,但位置早就给几位哥们占了。

  无论是黑夜,还是白天,广场的石阶、柱廊、檐下都是极受欢迎的地方,适合闲坐、发呆和打望,看来来往往的人潮,看上下翻飞的鸽子,看熙熙攘攘歌舞片的摄制,看孩子们在追逐攀爬,看年轻人在练习摩托车驾驶,只有清晨稍稍安静。有时我会担心他们可能损坏了文物,但也许多虑,这些庙宇、这些雕刻、这些拱廊,它们都不是标本,它们都是鲜活的,都是尼泊尔人生活的一部分,生息自然。
 
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  它们还适合打盹,我在瓦斯塔拉杜迦神庙(Vastala Durga Temple)的石阶睡了一个晌午,直到一场骤雨打扰了我的好梦。这是这个雨季我在尼泊尔白天遇到的第一场雨,它让我的行程越加无憾,可以看到于雨中的广场、雨中的寺庙。12天的旅程终于到了尾声,我体验到了差异化的文化,我增长了见识,开阔了视野,但我没有别的人所说的精神得到了升华,我还是世俗如昔,思念着家中的一碗菜心粒鱼蓉粥和端午的芦蔸粽子。而它则一如我过往的任何一次旅行,都如此妩媚多姿,让人难忘。

尼的眼神(九) 巴德岗 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
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