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鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

尼的眼神(六)索拉哈  

2013-06-26 22:27:37|  分类: 域外 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  我们离开丹森后,继续南行,告别了连绵的山地,进入特赖平原,布德沃尔(Butwal)是个交通枢纽,南北走向的悉达多公路和东西走向的马亨德拉公路在这里交汇,我们由此向东,这段路况真是超级棒,如果愿意,时速可以开到90公里以上。索拉哈(Sauraha)是公路南侧的一个小村镇,位于皇家奇特旺国家公园(Chitwan)的北缘,实际上成了游客中心,靠着Rapti河的岸边聚集了数以十计的度假屋、商店和餐馆。

  我在酒店庭院的蝎尾蕉旁站了好一会儿,看一只蝴蝶在绚丽的花簇间上下翩跹,茎叶上还有几只我平生所见最为巨大的蚂蚁在忙忙碌碌,它们的体型足可比拟一粒粒红腰豆,不远处一只不知名的雀鸟正旁若无人地在走廊下踱步。奇特旺有着比尼泊尔其它地方更为蓬勃躁动的生态,这里河水更加恣肆,阳光也更加猛烈,这使整个地区仿佛是一片热带丛林。

尼的眼神(六)索拉哈 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
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  索拉哈每家酒店提供的观光项目几乎没有什么两样,费用全部包含在房价之中,坐独木舟、丛林徒步、骑大象、探访土著居民、晚上歌舞表演等等,不同的大概只有各家的庭院景观和房间设施了,实际上也大同小异。奇特旺被认为是继雪山和寺庙(也就是徒步和人文)之后尼泊尔第三大最吸引游人之处,这可能有点言过其实,因为前两者几乎是独一无二的,而热带丛林、沼泽,即使加上孟加拉虎和独角犀牛,在其它地方依然可以找到。

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  当然,这里的可能更生猛,就在大半月前,一只老虎便造成了附近村民2死1伤。我们在丛林中挥汗如雨,不过我压根儿不相信有这运气能碰到大虫,令我们提心吊胆的倒是些小虫,一只旱蚂蟥粘在叶片上蓄势待发,一旦让它的吸盘探着那可就麻烦了。但我们的运气也不差,至少就看到了3头犀牛,不过,若果这些家伙冲过来,我可真想不到该如何躲闪,向导手中的那根木棒,在它们眼中也许连牙签都不如。

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  我们还看到了梅花鹿、野猪、猴子、停在老高老高树梢上的孔雀,当然,更多的是腰豆般大小的蚂蚁,或是别的昆虫。徒步或者骑象在丛林中钻来钻去,也许使这一带的动物早就习惯了乍惊乍喜的人们,尤其是河流中的鳄鱼,当我们的独木舟划过时,一条两三米长的家伙就懒洋洋的一动不动。但也有些是把身子潜在水中,就象夏日里泡在泳池中的男士,只露出眼睛,勾勾的盯着猎物。

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  索拉哈的土著是塔鲁人(Tharu),他们的房屋是泥草垒成的,这很象我小时候生活的农村,包括在井边洗刷的妇女、踢球的孩子,这些场景是如此熟悉。几个小女孩在逗弄着一只小鸟,但我没她们本事,根本不用绳子去绑它的腿,鸟儿就听话地停在女孩的腕上。我甘拜下风,于是每人给奖励一颗糖果,但很快就发现临近十家八家的小孩都跑到我面前来了。另一项远远不及的是塔鲁人的舞姿,鼓点响起时,就不停的舞动,激奋热烈。

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  我们在索拉哈还发现了一样好东西,那就是当地的山羊肉,我们让人去找了2公斤新鲜的,750卢比/公斤,很划得来,让厨房帮忙加工,最简单的做法,水煮,连汤连肉端上来,就在河边的亭子里夜宵。那肉质极鲜嫩,没有一点膻腥。我们把灯也关了,因为一旦亮灯,头上就扑满飞蛾,摸黑野战,大口汤,大口肉。当然,还有酒,尼泊尔产的威士忌,有只Royal牌子的不错,记得加冰。我们的酒店有点偏僻,四野只有虫鸣蛙叫,和我们的咀嚼声,河中有时也有些闷响,也许是条鳄鱼闻香而来。

 

 (待续……)

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