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鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

尼的眼神(一) 加德满都  

2013-06-15 17:02:23|  分类: 域外 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  加德满都机场Ncell电话卡专柜的小伙有点油嘴滑舌,忙得不可开交,还不忘调侃,谁知我只是滥竽充数,凑在柜台前蹭几位同胞的应答,他说了什么一句也没听懂,就除了夸我“You're handsome”。我得承认,尼泊尔人大多时候还是靠谱的,尽管行前许多旅游攻略认为他们办事拖沓、时间观念淡薄——即便是,也没什么,甚至可能反映了幸福指数的偏高——而实际上,就我此行来说,所接触的尼泊尔人都是守时的、诚信的。包括那个小伙。

机场门口是黑压压的人群,我们惶恐了片刻,总算在队尾找到了那个举着我名字纸牌的弟兄——矮壮的阿西西,老实说,没有给我们献上一花环,我有点失望,但当看到那辆将与我们度过长长一段旅程的Skoda的行李箱时,立即就心花怒放了,放下4人的背包和皮箱是绰绰有余。这时几个年轻人围拢过来要帮我们搬行李,赶紧say no,请相信自己没有这好运气抬头就撞上黑皮肤的雷锋同志。

离开机场,小车驶向了加德满都。黑的夜,掩盖了白日里的拥挤、灰尘、脏乱,对这,我已有足够的心理准备。其实,就算全世界都嘲讽这个城市,但就除了中国人,没资格,五十步与一百步而已。店铺大多打烊,但也有流连的男女,在路灯下、在机车上展露着纹身,让我想起《街头霸王》,又或陈小春的《蛊惑仔》。车子在几乎不可能的情况下穿行于泰米尔区逼仄的街巷中,就象一只哑铃通过了一截又一截的4分水管,直到碰上最后的塞帽——我们的客栈,天知道这只哑铃是如何倒回去的。

我们此行订住的尼泊尔旅馆似乎都喜欢把自己隐藏起来,幸好无论它们的外相如何老实巴交,里面都有一个布置得温馨小资的花园子,早餐也一概的丰盛,而它们的侍者也无论衣着拖鞋怎样邋遢,也总都彬彬有礼,让人宾至如归。但老实说,在加德满都的第一个晚上我并没有睡好,本来感冒未好,而脚趾头又莫名其妙的骨膜炎发作,上下煎熬。后来,我总算发现了一个特效方子,可以两者兼治,那就是尼泊尔咖哩,相信我!

第二天,我们开始了在加德满都的游览。在尼泊尔的中国游客,可能比在阳朔的还多,游记、攻略多如牛毛,没有人再有耐性听我唠叨了,那就看图吧。

尼的眼神(一) 加德满都 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  这是一双让人过目不忘的眼睛,这是一双无处不在的眼睛,不着威严,不带慈怀,它似乎无所不知,只冷冷地看着这个世界……
尼的眼神(一) 加德满都 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  斯瓦扬布纳寺Swayambhunath位于城西的小山上,据说是尼泊尔最古老的佛教寺庙。
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  有人说从泰米尔区步行过来,约半小时,我劝还是省省心,在迷宫般的街巷能找到北就不错了。给个二三百卢比坐坐出租车,感受一下尼司机的高超技艺,靠谱得多。
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  从山脚上来有300多级台阶,两旁树林掩映,有各种佛教雕像,但无甚意思。所有的精华都在山顶,所以门票点就设在最后十多级阶前。
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  山顶是看加德满都全景的好地方,都说最好是傍晚时分,但我们选了个阴沉的早上。
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  斯瓦扬布纳寺里猴子众多,于是俗称猴庙,但我并不认为别处就比这庙少,只不过这里的猴子站得更高,或者说蹲。
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  这位菩萨端坐于房顶。 
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  这位兄台拜跪于阶前。 
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  这位老弟眺望于飞檐。 
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  这只孔雀昂立于柱巅。 
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  这群大妈添灯于法轮之周。 
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  这个长者微笑于游客,但如果你没准备给点小钱,就赶快闪人。
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  我们的第二站是加德满都的杜巴广场Durbar Square,出租车司机把我们直接送到这尊迦卢荼神像下。旁边的玛珠庙Maju Deval是杜巴广场的地标,有九层台基,三层屋檐。玛珠庙的另一边则有纳拉扬庙Narayan Temple,似在修缮,屋檐铺了些蓝色的膜 。 
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   旁边类似玛珠庙的是Trailokya Mohan Narayan神庙。尼的眼神(一) 加德满都 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  玛珠庙的东南是库玛丽女神庙Kumari Bahal,里面住有选为女神化身的女童,而成为热门景点,但我可不愿意为一睹芳容而在窗下干等。 
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  但面对这些窗,还是有理由仰首慨叹的, 即使不为库玛丽。
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  对这繁复的木工技艺我不知如何形容。 
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我有点担心要擦拭这些窗得花多少精力,不过,这实属杞人忧天,尼泊尔人也许根本没有这打算。 
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  纳拉扬庙的旁边是湿婆-帕尔瓦蒂神庙Shiva-Parvati Temple,湿婆神和妻子雪山女神帕尔瓦蒂,正靠在楼上的窗口,俯瞰众生。
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  对,就是有点卡通的这俩口,很有情味吧。     
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  无数的鸽子停在贾格纳神庙 Jagannath Temple前,广场和鸽子永远是家庭游乐的好元素。 
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  说这是一个幸福指数偏高的国度并不为过,至少它离神祗更近。 
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  很好奇这伙小孩在研究什么,如此专心致志。 
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  也好奇什么吸引了这一家子,让孩子们忘却了手中的冰棍。 
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  这是黑拜拉弗神像 Kal Bhairav,面目狰狞,手持宝剑、斧头,脚踩尸体,传说在他面前撒谎会马上死去,于是成为发誓赌咒的好地方。   
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  回到库玛丽女神庙的旁边,有哈努曼多卡宫 Hanuman Dhoka,哈努曼多卡宫的侧面是另一个广场巴山塔布尔Basantapur。 
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  广场旁边是色彩斑斓的建筑,广场上是摆卖工艺品的摊贩。 
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  在广场可以仰望到精美绝伦的檐柱雕刻。   
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  照片经过压缩,损失了大量的细节,但仍旧眼花缭乱。在尼泊尔要保护好你的脖子…… 
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  我们在杜巴广场边上一家餐馆的露台吃午饭,正好可以望到塔莱珠神庙Taleju Temple,这座最宏伟的庙宇却不对公众开放,本地的印度教徒也只能在每年10月的达善节期间入内参拜。
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  饭后,我们直奔城东的博大哈佛塔 Boudha Stupa,它体量巨大。 
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  你可以看到许多藏传佛教的元素,实际上佛塔就位于拉萨到加德满都古商道的终点。 
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  环绕佛塔的是林立的商店,还有游人和善众。 
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  鸽子、人群和老房子。 
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  倚在唱片店前的女孩。 
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  还有那无处不在的眼睛。  
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  哪怕在你悠闲享用一杯咖啡的时候……   
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  帕斯帕提那神庙 Pashupatinath 距离博大哈佛塔并不远,傍晚是前往的理想时候。庙前的拱廊坐着倾谈的人们。 
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  空地上可以看到载歌载舞的人群,也有一家大小来野餐的。只不过,距离这二十丈外就是…… 
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  不论老幼,都是舞林高手,谁不服,可以上去试试。 
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  帕斯帕提那神庙非印度教徒不能进入,我只窥看到殿前的这一排造像。 
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  帕斯帕提那有另一个如雷贯耳的名字,也许有点不敬:烧尸庙。对,你看到的那些火和烟,
就是了。 
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  面对生与死,淡然淡定。 
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  亲人、闲人、游客,就此阅看生命肉体之终灭,或许也是另一个新生的开始。
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  焚尸台前的河水,孩子们在快活嬉戏,逝者的花环在水中漂荡。
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  这条河叫巴格马蒂河Bagmati River,好象会最终汇入恒河,我还来不及查查。 
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  一具遗体已经用黄布包裹好放在河边石阶前。
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  河东岸是一个山丘,密布着许许多多的林迦塔。 
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  林迦塔外有精美的雕刻。 
尼的眼神(一) 加德满都 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
 塔内供奉着林迦(柱状突起)和尤尼(下面的圆盘),我发现除了祭祀,塔内也是尼泊尔人野餐和休憩的好地方。 
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  如果只顾在河岸观看火葬,而不登上山去逛逛会很可惜,上面的塔林非常壮观,而且要清幽得多。 
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  还有一种废墟美。 
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  山顶靠北的地方有乔罗迦陀寺。 
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  这里的猴子似乎也很有思想。 
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   也很恩爱。 
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  回到河岸,已近黄昏。
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  我们结束一天的旅程,回返旅馆,泰米尔区被称为小香港,并不无道理。 
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   我们在一家闻名遐迩的餐馆吃晚饭,再次印证了网络是谣传的温床,我吃了平生最难吃的牛扒,但我还是昧着良心把这份韧拖鞋拍得温情脉脉,老板真该给我个好折头。

  (待续……)
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