注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

衣袭华美  

2013-01-31 12:49:10|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  近日,中山市博物馆和上海艺术研究所、上海历史博物馆合办了一场名为《衣袭华美——百年海派旗袍的前世今生》的展览。上周六我到市博物馆看了一下,却大感失望。展品很少,内容也单薄,未及铺陈便草草收尾,亮相的旗袍可能还不及哪位网友的衣橱,比如二小姐。我以为,把某部旧时代题材影剧的戏服拉来展览,恐怕也要胜出许多,诸如《花样年华》、《色戒》、《京华烟云》之类。

  旗袍当然是源于旗人之袍,但与传统的旗装真是天渊之别。囿于浓厚的封建礼教,原来的旗装一率采用直线,胸、肩、腰、臀完全包掩,使女性的体态毫不外露,只是在领口、袖头和掖襟上饰以花边,这几乎是唯一可以富以想象力的空间,乃至妇女们花尽心思,力尽繁巧,最为极致的是“十八镶”,即滚边达到惊人的十八道。

  直到进入民国,尤其是上海,西风东渐,服饰也开始发生革命。犹如电光乍现,曲线初露。此后,旗袍风行了整个二十世纪上半页,款式几经变化,如领子的高低、袖子的短长、开衩的高矮,等等,从素雅的女学生到十里洋场中的摩登女郎、交际名媛、影剧明星,各领风骚。总之,旗袍彻底摆脱了老式样,让女性的体态美不再禁锢,它代表着思想自由和女性解放。

  旗袍不是汉服,实际上也根本不是旗女之袍,完全就是一个“中西合璧”的新服式,但毫无疑问,它已经成为东方女性尤其是中国女性的标志性服饰。上世纪三四十年代的上海女性把旗袍穿到了登峰造极,今天,我们再看到良友画报、月份牌、旧照片里的那些女子形象,依然怦然心动。

  旗袍能穿得好看,并不是一件容易的事,对身材非常考究,有肚腩固然不行,过于纤瘦也不好,丰腴雍容,浮凸有致才是高境界,更重要的是内里的韵味,不属于那个时代的人是无法散发出来的。张曼玉、李冰冰、赵薇、汤唯还算强差人意,最不济的是当今极为流行的各式庆典中或酒楼会所门口的所谓礼仪小姐,把旗袍穿成了另一个极致,恶俗。每一个时代都有每一个时代的经典,唐诗宋词元曲明清小说,但遗憾的是当代,似乎创造力窒息了,我们能为后世和历史奉献出什么经典呢?哪怕只是服饰上。

衣袭华美 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
衣袭华美 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
衣袭华美 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
衣袭华美 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
衣袭华美 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
衣袭华美 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志  
衣袭华美 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
衣袭华美 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017