注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

今天是九月十八  

2012-09-18 13:12:49|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  我曾经三次踏足辽宁,第一次路过沈阳还是18年前的冬天,风雪漫天,列车靠站的时候,目睹了一对恋人的离别,至今难忘。第二次是12年前从烟台渡海至大连,美丽的海滨城市让我印象深刻。而第三次则是今年年初到沈阳、锦州。我记起我的博客还未谈过辽宁,而今天正好是9月18日,那就琐记一下。

  8年抗战的提法真的不全面,至少应该是14年,从“九一八”起,中国人的抗战便开始了,而实际上,日寇对中国的侵凌可以上溯到1894年的甲午战争。日军在1894年11月21日攻陷旅顺,对城内进行了4天3夜的抢劫、屠杀和强奸,估计死难者约2万人(按王树增《1901》是约6万人),只有埋尸的36人幸免于难。战后签订的《马关条约》,辽东半岛、台湾岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛被割让;赔款日本军费白银两亿两;日军占领威海卫,还要中国政府每年支付占领费五十万两,直到交清所有赔款……。

  之后,1900年八国联军入侵,日本是出兵最多的,战后《辛丑条约》,赔款4.5亿两白银,列强可以在北京驻扎防守使馆的卫队,并在京榆铁路沿线包括山海关在内的12个要地驻扎军队……,这就是为什么1937年卢沟桥事变时会有日军驻在北平旁边的原因。

  1904年在中国土地上发生的日俄战争,国人死伤无数,山河破碎。战争结束时,战败的沙俄“不割寸土,不赔一个卢布”(尼古拉二世语),却要中国人民去接受战胜者的宰割。沙俄在东北南满的一切权利移让日本,包括旅顺和大连湾(这块租借地被俄国划为一个州—— “关东州”,这就是日后日本关东军的由来)、以及中东铁路南段。

  我们很多人直到今天都不明白当初帝国主义为什么热衷在中国筑路,还以为是好事,其实里头最严重最要害的是列强藉此攫取了“路权”,铁路沿线两侧17英里范围内都划入其附属地,里面的行政权、司法权、设警权、驻军权以及森林、矿产、土地的开发、经营管理权,均属“路权”!总长2200公里的中东铁路,其实就等同于一条绞索。这也就是为什么“九一八”事变时在沈阳附近会有日本驻军,为什么会用炸毁柳条湖铁路来诬陷东北军,实际上从1907年开始,日本就在南满驻扎了1个师团和6个铁道守备大队,这些所谓护路部队到1919年干脆改组成为关东军。

  在沈阳,我参观过张氏帅府,是张作霖、张学良的官邸和私宅,见证了无数风云变幻。1928年6月张作霖在皇姑屯被炸,医治无效死于张府小青楼下。12月29日,张学良通电易帜,宣布“遵守三民主义,服从国民政府”,以青天白日旗替换共和五色旗(北洋政府旗),南京国民政府至此获得了形式上的统一。l929年1月10日,以“妨碍统一,阻挠新政”罪在老虎厅处死杨宇霆、常荫槐。

  张学良一生充满争议,是花花公子,还是“民族英雄、千古功臣”(周恩来)?是爱国,还是误国? “九一八”后,家仇国恨,以东北军的实力,本堪一战,但他竟然下令不抵抗,将整个东北拱手让给外辱,这是一次不可原谅的错误,带给了国家和民族空前的劫难。胡适说“张学良的体力与精神,知识与训练,都不是能够担当这种重大而又危急的局面的。” 蒋介石说他“小事精明,大事糊涂,把握不坚,心志不定,殊可悲也。”

  张氏帅府东墙外有一座“赵四小姐楼”,是张学良藏娇之所,现在被当成了演绎伟大动人爱情故事的亮丽景观。但请想想那发生在什么时候?正是1928年至1930年间,父亲被杀,同胞将成亡国奴之际! 要抵御外侮,唯有自身的自强不息,唯有消除腐落和内耗,今昔亦然。


今天是九月十八日 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017