注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

鸡公碗  

2012-03-24 21:12:17|  分类: 吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些天,三舅一家从海外回来,我陪他们到濠头看祖屋。在积满灰尘的橱柜里找到一大摞碗碟,勾起了我对童年的回忆,颇有感触,便建议他们带些走作留念,后来他们最终没有携去,于是现都搁到我家了。这都是些“丰收碗”和“鸡公碗”,有二十来只,质量不坏,是我们小时候常见常用的,有着鲜明的时代烙印,也怀有我的感情。

  “丰收碗”是我们对五六七十年代产的一类瓷饭碗的统称,特点是碗高、容量大、多有青花图案和语录。这摞“丰收碗”里,其中一款对称绘有2幅水电站图案,题字是“自力更生,艰苦创业”,碗口有一圈蓝;另一款是收割机、田野和电网铁塔组成的图案,题字是“人民公社好”,碗口也有一圈浅蓝;还有一款则是三组麦穗 和“豐收”题字相间。碗的口径大致为12.8-13.3cm,高为5.4-5.7cm。

  “鸡公碗”则是我们小时对一类大瓷菜碗的统称,这是因为它们多绘有一只昂扬的大公鸡,很有广东的味道,喜欢饰演市井小民的周星驰常用来作戏中的道具。这批“鸡公碗”,口径大致在16-16.8cm间,高4.6-5cm,多绘有绿叶花卉图案,题字有“碧螺春雨”、“花中之王”、“国色天香”等。而真正绘有公鸡的只有一只,但色彩很浓烈,当中是一只招牌的黑尾红羽大公鸡,前后分别有粉色重瓣花卉和芭蕉叶,碗身下半部有哥窑般的裂纹,很漂亮。

  好几只“鸡公碗”都在碗内刻了字,我只认得其中的“善”字是代表外公,姨母说是当年外婆刻的,外婆是文盲,只能比划着刻,很不容易。其他的字是代表谁现在连老人们都说不清楚了。为什么要刻字?旧时乡下里遇上喜事或做了好菜,都会不忘端一碗到邻里亲友家去,怕碗搞混了丢了。这是人间的情味。

  其实我小时候常用的已经是搪瓷碗了,只有在宴上才多见到“丰收碗”和“鸡公碗”,我那时是住在水上大队的,水上人家大概是板桌少吧,摆酒宴很多时候是席地,大伙就蹲着围在一起吃饭,“丰收碗”里装着米酒,“鸡公碗”里乘着肉菜,吃得兴高采烈。而每到寒暑假才能回到外公外婆家,我一直都很喜欢吃外婆做的菜,但已经是差不多三十年前的事了。

 

鸡公碗 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
鸡公碗 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
鸡公碗 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
鸡公碗 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017