注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

轻吻奶头河  

2012-03-01 10:55:36|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  凌晨五点还差一刻,我已经醒来,不能再睡,头有点晃,昨夜的酒精尤在发挥作用。闹钟是调到五点一刻的,但我没有再等,起来定了一下神,盥洗完毕,泡了一杯茶,便开始收拾东西。衣物其实不多,但穿得很仔细,对长白山地区冬季的凌晨旷野,我不敢大意。待到差不多六点,我包好相机,带足备用电池,走出了酒店房间。

  天已经微亮,泛着幽蓝,连带路边的废雪也有点发蓝,空气明净、清冷,大部分的树丫都光秃着,没有风,但寒气依然在衣帽的缝隙缓缓侵入,让裸露的皮肤片刻变得僵冻,但我喜欢这冷,可以让头脑变得清醒。此刻,二道白河镇尤在酣睡,四周一片寂静,但不时还有出租车驶过,这让我有点喜出望外,毕竟是长白山下最主要的中转站。我拦下一辆,告诉他前往红丰村,钻进车厢,我再加了一句:就是奶头河,您知道吧,那地儿也有人叫魔界…。

  我手机的GPS已经打开,实际只有五、六公里的距离。司机其实也驾轻就熟,早驶了向前。片刻,便来到一处桥上,河两岸的林间挂满雾凇,晶莹蓬松,在暗绿的郊野当中就象忽儿被人撒了一片银粉。司机说就是这儿,搞摄影的都就在这一带。我下了车,桥下的小河正好横过201国道,我想这就是奶头河了,因为只有这条河才不会封冻,正是上游的红丰电站才能让河岸出现雾凇。但此际一片安静,了无人影,只有自己踩在雪地上的脚步声。

  来前,研究过多次卫星地图,但地形只能了解个大概,天边已经泛红,太阳隐隐将起,我的时间不多了,要迅速找好位置。我走下桥身,沿西侧的河岸向北走去,岸边是松树、桦树和灌木林,看得出此前走过的人不少,留下许多的脚迹,而新雪又还来不及重新覆盖。我边走边拍,但很快就发现不妥,雾凇都只集中在东岸,在这里尽管可以等着看太阳从对岸的树梢顶升起,但景观并不出色。再往前走也并无把握,我于是折返桥上,下到东岸去。

  这一边的景物层次要丰富许多,就象一片沼泽地,那些枯死的树干和灌木,披霜戴银,在烟雾腾绕的水面上若隐若现,烘托出一种神秘的气氛,也许就这而被称作魔界了。晨曦已经开始展现,但在这边光线却很难利用好,按卫星地图,沿着小河一直到电站,应该都有这种沼泽雾凇的景观,但我已经没有时间去探寻了,最理想是前一日先来踩点,选好位置,但我对摄影又远未到如此发烧。我小心翼翼地走着,生怕踩错了水边的薄冰。

  如果有大群的摄影者,倒可以跟着他们定点,但今天我只遇到了两位女士,一位正支着三角架在取景,交流了一下,她们是肇庆的,退休了就结伴来玩,也正在抱怨角度和位置问题,这儿有点杂乱,只能拍些小景,也可能已是二月,残冬了,景致有点减色。我倒很佩服她们,能够找到这地方,我想,假以时日,我退休了,也一定会很精彩。

  太阳已经升起,我把相机用塑料保鲜袋装好,再塞进摄影包,以防进入室内时结露。七点三十分,我已经回到酒店,坐在自助餐厅里,享用着一杯热茶,让僵冻的手指逐渐温暖过来。然后陆续和进来用餐的朋友们打招呼,调笑起昨夜究竟喝了多少瓶酒。

轻吻奶头河 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
轻吻奶头河 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
轻吻奶头河 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
轻吻奶头河 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
轻吻奶头河 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
轻吻奶头河 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
轻吻奶头河 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
轻吻奶头河 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
轻吻奶头河 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
 
 
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017