注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

我爱春天  

2012-02-27 22:30:07|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上周,在漫长的旅途里,大巴上放了一张碟《李春天的春天》,三天下来,一共看了15集,回家后,在网上搜出来把余下的9集也一气看完。片尾,在熙攘的人群中,李春天一眼看到了正在等待她的梁冰,两人紧紧拥抱,剧集就此在《传奇》的音乐声中嘎然而止。我宛然若失,已经陪着春天走了长长的一段,已经喜欢上了这位热诚、坦率、乐观、坚强的女子,喜欢上她撒娇时低头撇嘴一声“讨厌——”,俨然已成了朋友,分担着她生活里的乐与怒,与她一起嬉笑、一起苦恼、一起忐忑、一起忙忙叨叨,霎那完结,只感到怅然。两天里,她的片断犹历历在目。

  剧集是2011年7月才开播的,故事并不复杂, 38岁的大龄女,报社编辑李春天(宋丹丹饰),有一天与某公司总裁梁冰相遇,原本水火不容的两个人开始慢慢变成了好友,梁冰后来去了外国,他给春天发了封电邮,可春天一年后才看到,梁冰回国准备结婚了,当他们重遇,隐藏经年的感情最终迸发。剩女题材的时尚都市剧最近有点滥,片中的很多桥段并不新鲜,节奏也有内地剧一贯拖沓的毛病,没有靓丽的偶像,没有大牌的团队,制作费大概也是小成本,宣传上更没有大吆大喝,甚至有些过于沉寂。

  但无疑它是好片,我很久没有如此完整地追完一部电视剧了。它靠的是出色的演员,出色的对白,充满生活气息的幽默,段子层出不穷,北京腔的耍贫嘴也成为一种情趣,不费脑子嚼劲就可以开怀发笑。温情始终贯穿全剧,不管如何窘困,永远都以轻松乐观的形式来体现。即使是当李春天心里充满委屈、凄凉,甚至绝望,她也不会哭泣,只是一个人在空荡荡的办公室里唱着《传奇》(李健比王菲更适合演绎这首歌)。 当我们看到她的陶醉,也许与赶到的刘青青、张一男一样发出会心的微笑,但我们的笑却都带着伤感和惆怅。

  全剧乐观豁达的外表掩盖不了内里的忧伤。只因怀有对爱情的憧憬,并不只是为了找个伴儿过日子,而执着地在人海中独自留连,经年。这一种纯真,恐怕连春天自己也没有觉察,只是被张一男一语道破。最后她实现了,一个浪漫的结局,这是编剧的好意,是对观众的讨好。李春天多年的等待,梁冰坎坷的人生,命运安排了他们的相遇,无论曾经错过了多少次,他依旧会站在离她不远的地方,最后,在人群中四目相对,终成眷属。但如果人们坚信这种纯真,憧憬这种完满,现实中就只会制造更多的剩男剩女。不过,人总应怀有梦想。

  最后,即使他们紧紧拥抱,但春天能一直快快乐乐吗,原谅我的疑虑,张一男早就剖析了梁冰。就像看到好姊妹出嫁,总不免忧伤。

我爱春天 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017