注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

本命年  

2012-01-21 09:59:45|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年是我的本命年。

20多年前,谢飞、姜文等拍了部电影就叫《本命年》,是改编自刘恒的小说《黑的雪》,涵义是“人的命运就像从天上飘落的雪花,原本都是纯洁无瑕的,但落在何处却不能自由选择。有的落在干净的地方,保持了原先的纯净;有的却任人踩踏,染上污秽。”

此刻,我无从知道我落的地方是净土,还是染缸,这可能要许多许多年后才能看得清,也许是永远不知。刚刚过去的一年,是我的本命年,却波澜不惊,只沿着惯有的轨迹,依旧营营碌碌。

有幸,前一年许下的新年憧景还得以遂愿。这个博既只说行旅,就捡旅途作总结。

春节,一家人在江苏度过,去了扬州、镇江和南京,看过瘦西湖、蒜山和明孝陵上的积雪。清明节,到新兴泡温泉,回来在鹤山、新会逛了几条古村。四月间还到了四川,探过汶川、灌县,又上了峨嵋,再到成都。五一,自驾到黄姚,听尽捣衣声。随后,初乘高铁,登衡山,访衡阳。入夏,在广州呆了好一段日子,逛看了好些景物。暑天的时候,走了一趟桂西南,徜徉在大新、靖西和巴马的山水田园之中。九月,到上海,浅游世博。下旬,再访清晖园。国庆,展开连阳之旅,历野渡、溪山、古村和绿水。初冬,在罗霄山脉中盘桓,游井冈、鹿原及东江。

其实,也不值得细数,但多年以后,当我老去,翻看旧照片,我想,这些片断还是可供怀念。这一年,还见了好些朋友,福建的瘦瘦,成都的南风、游鱼、水流等等,夏天的时候,在麓湖畔,看到汐,我想起志摩的诗: 最是那一低头的温柔, 象一朵水莲花不胜凉风的娇羞。(2011-01-01)
.
本命年 - jingyufu - 鱼腩的壮志


本命年 - jingyufu - 鱼腩的壮志
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017