高速公路的贯通,让郴州在十年间成为珠三角的后花园,仰天湖、苏仙岭、莽山、小东江等等旅游景区迅速让人们熟知。但对高速的过度依赖,近年也吃尽了冰雪天气带来公路堵塞的苦头。这种频发的冻灾似乎已成为常态,而最严重的08年留下的印记,至今在王仙岭还可看到,截断枯焦的树干尤枝丫屈伸着直指苍穹,与周边的郁郁葱葱成鲜明对比。
我们是从北面进入郴州的,路过永兴县城时,在便江大坝河边吃了一顿河鱼,极为丰盛,主要是鲩鱼和黄骨鱼,后者的别称可以载满一车,最为著名的是黄鸭叫,做法当地似乎只爱一种:水煮。饱餐之后,我们到达郴州城郊,就直接上王仙岭,已是晚秋时候了,但山涧溪流依然不息,在石间跳跃跌宕,时而欢快,时而轻缓,不过,印象深的也就是这些小溪,另外就是那些枯焦树木的断干了,幸好仍然是漫山的青绿植被,只是间或点缀着些经了霜的红叶。
下山后,还去看了万华岩,是个地下河溶洞,和次日到的兜率岩一样,这类溶洞总归是钟乳晶莹、幻彩迷离、气象万千、深不可测,看多了便审美疲劳,唯可资一说的,就是碰到一位女子,身段极美,总爱走在前头,黑暗和灯光阑珊中,她的倩影指引着前进。
第二天,我们去东江湖,我是故地重游了,那年跟着浅草一干人等,玩过飞天山、又到小东江看雾,那是我第一次自驾游。几年未见,小东江依然碧绿,动人楚楚。我还看到5号桥边我住过的那间客栈,记得当年在竹楼上看世界杯,在江边喝茶,漫谈半宵,宛如昨夜。
我们到了大坝,便弃车登船,在湖中畅游。东江湖面积200平方公里,山水隽永,景点极多,上游的黄草镇历来是驴友们喜爱的休闲野营地,只是这次我们仅去了一下兜率岛、兜率岩,在湖上简单转了转而已。这天也有点烟霾,视程很短,不能眺望群山倒影了。阳光尽管热炽,却难以穿透下来在湖上闪出鳞光,但当驶近湖中岛屿,到底还有点秋色可看,草木灌林万紫千红,赏心悦目。
之前,我们经过的便江,是东江的下游,再往下就称为耒水,而东江的上段则叫做沤江,实际都是一条河,其发源于桂东县的群山之中。而就在这片山,还孕育了另一条河,也就是前一篇日志中提到的洣水。这两条河,从分水岭不同的方向流出,但环绕了一个大圈之后,最后又同汇入湘江。所谓青山遮不住,毕竟相逢去,人间物事,亦多如此。(2010-12-26 )
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