注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

鹿原  

2012-01-21 09:36:07|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  酃(líng)县在湖南的东南角落里,从这个生僻古汉字县名大概也猜到是个有点历史的地方,却还是一省的屋脊,境内的酃峰,海拔2100余米,为湖南第一高。晚秋的时候,当我们穿过罗霄山脉,来到这个小县时,离太阳下山还有小半天,于是向招待所前台打听了一下城里的风土景物和方位距离,便出去逛了逛。先是到洣泉书院,洣水是流经该县的一条河,又取“学者诚如泉水,清纯不染,涓涓不息”之义而名之,书院始建于宋,就在旧城当中,地方不大,三进两厢式建筑,但其名气不在于诗书诵读,而在于1928年初,工农革命军第一军第一师第一团团部曾设在这里,毛润之就驻在后厅左厢房,而当下正拟筹建为红军标语博物馆。之后,我们又游了城郊的湘山公园,意外的幽美,它三面环水,山峦叠嶂,颇有些古塔、寺庙等景物,山路中立着几块方碑,镌刻了几对奇联,让我们辩看了好大一会儿,直到红日沉入林间。

  第二天大早,我们便前往鹿原,鹿原是酃县的一个乡镇,当地人认为华夏始祖炎帝就葬在这里,并为之建了陵。炎、黄都是神话般的传说人物,所谓生卒之地实在不值较真,比方我说玉皇大帝最喜欢吃柚子皮焖鹅,你无从证明,也无法反对。虽然我们确也需要偶像来增强民族凝聚力和归属感,但做好对民族文化的爱惜传承,远比先陵前的礼拜焚香来得重要。不过,既然有如此一说,也不妨听之由之,反正我的兴趣点其实也不在仿古建筑如何巍峨,而是鹿原的山野景色。这可真是个好地方,盆地中间隆起一个林木葱郁的小山峦,一湾名叫斜濑水的小河环绕而过,据说古时常有白鹿出没,于是就称做为鹿原陂。我们来到的时候,正好白雾迷朦,河面之上好象飘着烟云,滩上的草木约隐约现。当阳光逐渐炽热,浓雾缓缓散去,便终于露出晴天,站在高处眺望,豁然开朗,只见远山含黛,树木青葱,苇草轻摇,斜濑水萦回于坡前,一片诗情画意。特别是眼前一丛火棘,红彤彤的果粒缀满枝头,绚烂如烈焰,让我一时不忍卒离。斜濑水此刻是如此婉约恬静,默然无声,从涓涓细流而起,而后汇入洣水,再后是湘江、长江,与无数点滴一起终汇成奔腾洪流,生生不息,譬如中华文明。而鹿原一地,意义即在于此,而不在其它。(2010-12-17 )

鹿原 - jingyufu - 鱼腩的壮志
鹿原 - jingyufu - 鱼腩的壮志
鹿原 - jingyufu - 鱼腩的壮志
鹿原 - jingyufu - 鱼腩的壮志
鹿原 - jingyufu - 鱼腩的壮志
鹿原 - jingyufu - 鱼腩的壮志
鹿原 - jingyufu - 鱼腩的壮志

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017