注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

夏日的广州  

2012-01-17 15:32:27|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是一个最好的城市,这是一个最坏的城市。

  这个夏天,实太炎热,我要在广州呆上6个星期。我向来不喜欢这个城市,对此我毫不掩饰。它潮乎乎,热烘烘,永远象个大工地,空气浑浊,漫天灰霾,交通拥挤,治安混乱,人头涌涌,它还要向外地的车辆收取进城费。在这个城市,我曾经生活过四年,但却不能生出感情,甫一领到大学的毕业证,我就背着行李逃也似的离开了。而之后,我就很少回来,那些密如蛛网的高架桥,那些忽而禁左、忽而禁右的交通标记,还有广州火车站,让我想而生畏。有时你即便看到目的地就在(高架)桥下路边,却咫尺天涯,无法驶达。而真竟能到达,那要找个停车的地方也让人绝望。

  我在广州的四年其实并没有好好游过这个城市,老呆在五山,出外的话最熟悉的就是22路公交车,挤到广卫路,然后去逛逛北京路的几家书店。黄花岗、农讲所、动物园、植物园、白云山……等等,也只是粗粗走过。实际上,广州并不是一个旅游见长的地方,大学的老师曾经告诉我,广州最值得一看的景点只有一处,就是中山一路立交,四层的立交,上面居然还有红绿灯!这堪称世界奇观,创造性地改写了让车辆无障碍通过的立交意义。当然,如果那位老师还喜欢向新生推荐景点,现在大可以添上一处:海珠桥,去看看跳桥秀。

  广州要办亚运了,全城正在“穿衣戴帽”,一位的哥说,花了2000亿。与门面相对应,却不知投入了几个仙来整治下水道,初夏的一场豪雨,淹了汽车15000辆。龙应台好象写过如何分辨一个陌生的国度是发达国家,还是发展中国家,她的办法是最好来一场倾盆大雨,足足下它三小时。“如果你撑着伞溜达了一阵,发觉裤脚虽湿却不肮脏,交通虽慢却不堵塞,街道虽滑却不积水”,这大概就是个先进国家;而“如果一场大雨使你全身泥泞,汽车轮子陷在路坑里,积水盈尺,店家的茶壶头梳漂到街心来,小孩在十字路口用锅子捞鱼”——这大概就是个发展中国家了。广州差可告慰的是,绝不会在街上捞到鱼。就算在珠江上也有点难。

  但广州我也很难说就全没有爱,我很怀念小时随父亲来省城,坐船到大沙头码头登岸,排队等分路数的公共汽车,还有电车,去西门口的三舅舅家,到旅店投宿,逛南方大厦,去文化公园玩。我很怀念街头的煲仔饭,以及艇仔粥。我很喜欢《虾球传》,我以为是最好的粤语小说,写得十分地道的广州风情,还有粤语的老版《七十二家房客》,浓得化不开的市井风味。我也难忘大学的生活,通宵达旦的拖拉机,暴雨中骑车到南湖烧烤和露宿,到龙洞踏青,到茶山顶赏月。学校的酸奶真的很棒。

  我花了一两天的闲暇时光,顶着烈日,去走一些以前还没去过得地方,南越王墓、光孝寺、怀圣寺、陈家祠、沙面、石室、荔湾博物馆、西关大屋区、还有珠江新城,我第一次坐广州的地铁,我猛然发现地下的干线几已贯通全城,甚至远至南沙。珠江两岸的摩天楼栉比鳞次,广州电视塔的选名秀尽管贻笑天下,但“小蛮腰”确实是婀娜绰约,风情绝代。6月25日,广珠西线二期高速开通,我驱车往返广州中山不过1小时。沿着崭新的柏油路,我把车子恒定在120公里的时速,但即便如此,旁边还不时有一道白色的魅影一闪而超过,那是奔往南站的武广高铁。多年来,这个城市无论如何炎热,潮湿,眼花缭乱,昏头转向,总还是永远的生猛。(2010-07-11)
.

夏日的广州 - jingyufu - 鱼腩的壮志

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017