注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

映山红  

2012-01-17 15:24:36|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前两天在社院听陈永锵讲书画人生。这是个有趣的老头,冷峻幽默,尽管样子有点凶,他劈头就说:我这里没有真理,只有真诚!讲台前竖了一块布板,挂着宣纸,前面小桌子上放一碟墨、一缸水,老头拿着支大号毛笔,在纸上涂涂划划,信马由缰便开讲了。我边听边翻他带来的画册,上面有幅《映山红》,画着漫野绚红如烈焰的山花,边上题了一首词,我很喜欢,念了很多遍。课后,众人纷纷找老头签名,我则举着画册,问他这词是你写的吗,老头回答说是27岁时写的,我大为敬仰。特此把这清平乐抄下备忘:

  不悲摇落,一任狂飙作,漫把红缨镶在锷,装点崇山秀壑。   无从报谢天功,自知莫媲云松,乐向摩崖开盛,殷勤不负东风。


  又一日,雷铎来讲国学与现代生活,是个干瘦老头,说起话来慢条斯理,但很有趣。他侃侃而谈,从男女交合来切入,讲《道德经》,不用什么功夫就将这晦涩的经学介绍完,而且居然听起来道理也很浅显。而后讲《心经》,这么佶屈聱牙的般若波罗蜜多,滚瓜烂熟的就背诵出来了,然后逐句解释,也很让人明白。接着说了一会坛经故事,最后还讲《相学》,就是人的面相了。他也是书法大家,同样拿毛笔在布板上划,而且左右开弓,一会用左手,一会用右手,字写得很有意趣,真是奇才!(2010-06-25)

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017