注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

江家菜地  

2012-01-17 10:00:27|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  成都郊区有个有趣的地方叫三圣乡,它包括了5个村子,早些年根据各村的传统种植特色,发展形成一片农家乐,它们分别改了个好听的名字,叫做:“幸福梅林”、“东篱菊园”、“荷塘月色”、“花乡农居”和“江家菜地”,号称五朵金花,顾名思义,就是各自以梅林、菊园、荷塘、花卉、菜地为卖点,总之,就是一个适合聊天、喝茶、下棋和休闲的好地方。最初,政府出资完善了这里的道路等基础设施,对生态景观进行了美化,并且补助农户对房屋进行改造,又配套了乡村酒店、会所、停车场等,而农户则依托改造后的庭院,发展乡村旅游,推出赏花、休闲、体验等多种形式的项目。环境一美,城里人就纷纷来了,体验农家生活,品尝农家菜,甚至搞艺术创作,如今,据说整片地儿有农家餐馆200多家,年接待游客500余万。

  我种过几年菜,所以对江家菜地尤其感兴趣,就去逛了好一会。只见一片片农田井井有条,一幢幢农舍错落有致,道路规整,绿树成荫,毛豆、茄子、包菜、大葱…… 各种蔬菜生机勃勃,菜畦上插着写了主人名的标板,田边还不时立着充满乡村风情的雕塑和写着各种农谚的牌子。江家菜地,其实就是以认种、代种蔬菜的方式,把传统种植业变为体验式休闲产业,农户把菜地分割为一小块一小块的,最小的不过一分,市民支付一定的租金便能认种,整地、播种、施肥、培土、修剪、搭架、抓虫…什么的,平时就交托农户代管,而闲暇时就可以自己亲来劳作,这很适合一家大小亲近自然、认识庄稼、学习农活、并且享受收获时的喜悦。

  其实这种认种模式在各地并不少见,但很少有三圣乡发展到这么大的规模,也很少有这么成功的。比如我知道中山本地也有类似的农场,甚至还有的玩得很炫,象在田间装上大量的摄像头,主人远在城里的办公室就可以通过电脑实时查看自己菜地的情况,按一下按钮就可以把镜头拉近,以致可以发现菜叶上的一条虫子,然后按一个指令,现场的农民就会按指令去抓虫子,或者进行其它的操作了。尽管如此,这类开心农场还是很零星,很个别,远远谈不上形成一门产业。

  而发展成一定规模,这肯定有其价值,能让市民得到休闲,农民收入得到提高,并且维护了城郊绿地,还拓宽了生态旅游。我觉得若想真找一片地儿开发的话,这片地就要离城不太远,要山青水秀,相应设施要配套,政策也要支持,前期政府要肯投入和引导,农户还要有一定的素质,卫生要过得去,庭院也要布置得有点品味。不过,有一点是很难学三圣乡的,就是紧靠着成都,这里有几百万全国出了名的喜欢休闲、喝茶和打牌的市民。当然,又有那个城市的市民会不喜欢—— 在阳光明媚的下午躺在藤椅里,泡上一杯茶,脚边搁上一篮新摘的自己栽种出来的小番茄,闻着乡下的清新空气,也许还夹杂着一丝稻香,读读书,打打盹,又或在鱼塘边的柳荫下挥挥鱼竿? (2010-05-27)

江家菜地 - jingyufu - 鱼腩的壮志
江家菜地 - jingyufu - 鱼腩的壮志
江家菜地 - jingyufu - 鱼腩的壮志
江家菜地 - jingyufu - 鱼腩的壮志

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017