注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

读书  

2005-09-25 00:00:00|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我毕业后,曾经认真的读过几年书,每年买的大致也有六十种,趣向近于三联,所以以买三联的为最多。那时兴致高,学着自己动手刻了两方闲章来钤,还编了书目,为了能看得用心点,还坚持写了些读书笔记。如果说现在写帖还算通顺的话,我想与那时的基础有点关系,可惜后来没有坚持下去。

  杂志我没有阅读的习惯,记忆里好象从来都没有订过什么,只是随兴散乱看了一些。稍多的是《读书》,在校时常买,后来回到中山,市面不常有,见到的话就一定买,但也没有去订,断断续续就积了三四十期的样子。报纸则看得比较多,都是些本省本地的新闻纸。

  初时,买书比较喜欢到太平路的中文书店,把自行车停在骑楼下羊蹄荚树旁边,就进去泡了,店子非常的小,但选本很合我的口味,环境也很安静,我前后在这里买了很多的书。老板好象姓冯,算是文人,现在成大书商了,还在本地报纸写专栏。中文结业后,我去的比较多的是博雅,博雅规模要大得多,占了四层楼,兼营文房、乐器,还常有书画展和文艺沙龙之类的办。但我还是比较怀念中文。此外市内的几家就鲜有光顾了,觉得没有看书的气氛,翰林稍好,但却较前退步,或者也不能这样说,口味和喜好是很个人的。

  02年家里开始装电脑(算是比较迟),开始上网,自此就有点沉溺其中了,读书锐减,买书就更少了,几乎是没有。当然,网上浏览也是阅读,但感觉还是不一样。近一段日子,我常想,该减少上网了,对身体不好,该重新找点书看,先前积下的墨水也越来越觉得不够了。这些日子学着在网上购书(也是比较后知后觉),省钱省时,就接连下了四五张订单,买了二十余种,这会就等着慢慢消化。只是新近工作换了岗位,压力徒增,空闲也少了,看书的环境还是刚毕业的时候好。

  其实是在校时最好,但那时却不懂珍惜。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017