注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

乡土中山·三乡  

2005-08-07 00:00:00|  分类: 吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这个夏天实太炎热,只有张靓颖含情的泪目和动人的歌声稍可消暑。但伊人毕竟遥幻,而我的老友阿乐则终于从良,抛弃了失业青年的尊号,在三乡镇开了间经销灵芝的铺子,我心想去喝几杯灵芝茶这才是暑天里养心的正道。于是,星期六起了个大早,挥去昨夜尤存的靓影那曲《阿根廷别为我哭泣》的缠扰,奔往三乡!

  三乡我是相熟的,我第一次旅行就是去那里,当时是小学一年级,作为全镇优秀的三好学生,咳,之一...,获参观三乡温泉的奖赏。当时温泉是中国改革开放后第一家外商投资的涉外宾馆,比广州白天鹅还要早,可以说是向资产阶级失节的首恶之地。参观寓教育于其中,自然就不能让我们这些祖国花朵受溺了,温泉没得泡,却第一次喝了杯咖啡,我还记得嘴给烫得不轻,味道实在不咋的。

  言归正传,阿乐的店要十点半才开业,我于是就先到附近的村子去闲逛。温泉所在的雍陌村有郑观应的旧居,我在一个热心村妇的指引下,很快就在一条小巷里寻着了。屋里还住着郑氏的后人,我去敲门,半晌,门开了,是位老伯,我说想进去参观一下,老伯说这么早啊,他还没吃早餐呢。我厚着脸面说不要紧,我可以等你吃好了再看,最后说好九点钟再来。

  我在村里到处乱逛,满村的狗都给予了我热情问候,我粗看了几间祠堂,都是郑姓的,还有祖庙,又见到两间旧庵堂,还有一些老房子。村后是罗三妹山,当年小平散步上了山顶,工作人员觉得后山的路不好走,就让他原路下山,小平说:“我不走回头路!”遂前行下山了。当然,那是伟人本色,我是学不了,看看时间快到,赶紧回头跑去郑家。

  老伯如约让我进来,然后又关了门,说怕自家猫儿跑出去,他坐到前厅竹椅上看报,而伯母就在石阶上干杂活。我再三道谢了,就自个细看。地方并不大,有个小院,房子是两进三间,转身就能看完,精彩处是神楼、屏风、墙画、灰雕、木刻、木梁等细节。我试着和阿伯聊两句,说了一会,老人终于来了兴致,放下报纸,和我谈起家谱、郑观应陪葬物的纠葛、此屋的历史、来访的众领导的不同待人态度、辟纪念馆事的逶延、还有对记者的恼恨。

  改纪念馆当然好了,但征用、迁置、赔偿、确权这些事情,确实不是一言两语所能说清,不过我还是以为政府该从宽、从快来玉成此事。现在整天喊建设文化中山,这实在要比大搞机关合唱汇演要有意义和便宜得多。但到目前为止,政府除了在门上钉了块爱国主义教育基地的牌匾外,便再无一分钱投入用于修缮和津贴(按阿伯所言)。

  辞了老伯,我又跑到邻近的前陇和古鹤二村去看老房子,古鹤留有一条很长的石板街,西端有“乐善好施”牌坊,是光绪年间的旧物,正额上还刻着“圣旨”二字,东端则有一个古坊门,正面写“古道循行”,背面则写“鹤声高迴”。古鹤往珠海的路边,有全国最大的古旧家具集散市场,无数的乡土文物宝藏从这里流走,然而这又是一个悖论:旧物,究竟是让惜者藏之,抑或留在原址继续颓烂?

  最理想当然是颐养于故里了,但世间事往往并不如意,就象阿乐的店开张两天,还没有一个客人进来过,更甭说惠顾了。我长叹了一口气......啧,真香!“那当然,这可是灵芝茶!”阿乐告我。我赶紧又牛喝了一杯,真是顿时精神焕发,脚下生风,与阿乐吃午饭去了,饭还是要吃的嘛。三乡的濑粉、坑螺和小炒都是很不错的。

  下午,冒着烈日,先去鸦岗村看塔。那五层的文昌塔(又叫聚星阁,道光年间始建,同治元年重修)真让我大喜过望,造型就象个碉楼、带着中式瓦脊的碉楼,呵呵,文塔居然开着射击孔!真是书剑并举,笔戎双不误,实在佩服先人的聪明才智,机动灵活,嗯,这不就是很好的体现着新旧广东人的精神吗?

  接着还顺道逛了平岚、桥头、乌石、白石等几条村子,看了好些祠堂、蚝壳墙、坊门、侨屋和碉楼,最后沿105国道回城。下午的太阳越发猛烈,我骑着摩托给晒得焦头烂额,更兼给过往车辆喷得满脸废气烟尘,先前喝下的灵芝茶早都蒸腾殆尽,精神重陷萎靡,内里却火气攻心。看来回去又得找出靓颖来凉一凉、消消热了。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017