注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

乡土中山·南朗  

2005-08-03 00:00:00|  分类: 吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我一直想在中山为喜爱旧物、人文、田园和自然之美的朋友找到一两个可资留连的古村。特别是看过了番禺的大岭和顺德的逢简之后,我觉得中山的村子其实也毫不逊色,只是看点失之于散落而不是聚集。退一步说,即便真的都只是些小珠,也该有几条恰如其分的线分别把其中最可把玩的若干颗串起来,以供一个游者选择,比如说在一天的行程里,可以去获得充分的阅览和满足。 首先将目光投向南朗镇,是因为那里本来就有孙中山的故居——翠亨村,但单凭故居我感觉还是有点薄,结果我用了两个上午,蹬了辆摩托,把逸仙公路和榄横旧路沿线的十余个村子穿行了一遍,浮光掠影间也多少获得了点心得。

  从广州方向过来,在快进入南朗的圩镇前,有一条支路向东通往珠江口的横门,就在分岔处的那片乡村叫榄边,实际上包括西江里、赤坎、莆山、茶东、茶西等数个自然小村。其中的茶东茶西很值得盘桓,这里都是姓陈的,宗祠很多,特别是茶东大街有一列祠堂群,有相当的规模,当中以陈氏宗祠气势最大,除了常有的清代岭南建筑的诸元素外,我的感觉是,空间特别高朗。茶东的休闲公园里还有一座“五度桥”,传说有五百年的历史了,它是全由花岗岩石板堆砌成的,看起来十分简趣,四对条石插入河床为墩,五段条石铺连为面,因而名之“五度”。而茶西的古闸门则一定要看看,我走马般转了一下,便见着了三四座,其应该是坊门的一种,但一看样子,比如“水松关”,立刻就可明白为什么叫闸门,其重要功用显然是防匪。除此外,赤坎有座“孝义牌坊”,其前有五层高碉楼,其后有“来贤里”坊门及武侯祠,可以一看。

  一个半小时后,就可以离了榄边,继续沿逸仙公路南下。当然,如有兴致也可以东往横门,那里有很多渔船揽客出海(其实就是珠江口零丁洋面),船家会为你拉上几网,打些鱼虾在船上作饭菜。但花上半天出海的话,下面的乡村就不及尽看了,这个得按游者自己的喜好来定了。

  进入镇上,随即可按路牌东转前往左步。左步这条村并不大,但有点历史,附近的龙穴还出土过新石器中期的彩陶。村子主要有三姓:欧、孙、阮,各有宗祠,而又各出了些人物,比如打游击的欧初、画漫画的方成(原名姓孙)和演戏的阮玲玉。另外这里还是孙中山的祖居,修建有孙文谒祖门。正因为这名人迭出的缘故,虽然左步的众庙宇、祠堂、闸门、老房子并不特别见佳,但还是可资徘徊的。欧、方的家都在,不过说来或会让慕者失望,大家更关心的阮氏玲玉实际只幼年回来过一次,若想寻访佳人之片羽,恐怕只有漫行于老街里、水井边和榕树下,于想象中觅寻了。

  在离开左步前,游者还有一个选择,就是找小舢板到大茅岛去,大茅岛之事我写过一篇《麻疯岛今昔》,这里就不再细述了。回返镇上,穿过圩市,继续南行。路上会经过泮沙村,那是王云五的家,王云五官至民国行政院副院长,但成就主要是在文化方面,发明了四角号码检字法,编著了数本词典,主持商务印书馆达四十年。四角号码我并没有系统学过,但我父亲是相当熟练的,幼时看他念念有词,轻易说出要查的字的页码,然后让我自己翻字典看,着实使我惊奇和仰慕。当然,泮沙不一定要停留,我以为可以到了相邻的崖口村再来伫足。

  崖口对一个观光客来说肯定会失望,但却让社会学家们着迷,因为这里,还实行着人民公社制!社员还是集体排工,记工分,期末再按工分来将集体所得分配个人。这在改革开放的前沿、繁华如斯的珠三角,简直是不可思议。有经济学者在报上撰文批判,认为是束缚生产力的典范,我并不以为然,存在总有其合理性,这是村民的选择,今天崖口人同样生活得的安宁、富足,她如何走下去,就由其自己决定好了。到崖口最好挑农忙时节,可以看到大集体劳作的场面,让你可以唤怀一些几近消失的往忆。我在村里见有几座谭氏宗祠,都没有进去,倒有是一间“敦和里”坊门,建得厚道朴实,很是亲切,一如这里的村民。和社员聊聊天是有意思的事。

  崖口之南,就是翠亨村了。孙中山故居是邑内唯一的全国重点文物保护单位,我上一次进去是十五年前了,当时觉得挺不错的,有许多东西可看。现在的票价据说是20元,含旧居、纪念馆、以及民居和民俗展。故居旁边就是中山纪念中学,很有必要冒充学生或者校友进行瞧瞧,里头有不少民国时代的楼堂建筑。此外,村里还有些石板巷、老屋可以走走,陆皓东和杨殷二烈士的故居也在其间,均为省级文物保护单位。

  总结一下,这几个村子都分布在逸仙路上(即广珠东线南朗段),12路公交车贯穿,相互间距离都不远,反正就一个镇,你想范围能有多大?一天的计划是可行的。榄边及崖口段的路边都有好几家菜馆,河海鲜品种丰富而实惠,味道也不错,不妨打打牙祭。最后,还有什么建议的话,我就会说最好不要找阳光曝烈的时间去了,否则,就象我一样,脸面、脖子、前臂都晒成黑碳,与身体的其它部分判若两人!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017