注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

涂脂  

2005-06-27 00:00:00|  分类: 吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  听说沙涌的马公纪念堂终于开放为公园,便赶紧跑去看看。我尤记得那座棕榈掩映间的堂皇府第,于门栅间、围墙上透出的大半个世纪前的南洋气息曾是那样浓烈和凝重,每次经过总是大门紧闭,寥无人声,访者只好盘桓而去,但心里却多少得到了些怀旧的慰藉。

  《香山博览》是这样记述这座马应彪为纪念其父马在明而建于1933年的大院的: 纪念堂规模颇大,正门为四柱三间三楼坊。进门中央置有一重檐八角攒尖顶的"在明亭",其后置有三座不同国家风格,各具其本身特色的建筑。正中为仿意大利式的两层建筑"一元堂";左边有仿英国式的三楼建筑"南源堂";右边有仿西班牙式的三楼建筑"妇儿院",现"妇儿院"改为"沙涌先施学校"。

  我一直是很想进去流连的,现在真进去了,但一下子又感到十分的陌生。墙身重新进行了粉刷,院里铺了草坪,种了时花,贴了新砖,正门处还拉上彩旗……,一切都收拾得簇新、整洁。但我是感到有点失落了。我本来是想看看院里的杂芜,看看斑驳的墙体,看看风云的雕琢,在旧日的建筑底下,感受一下曾经的辉煌和历史的沧桑,但这一切都不能如愿了。

  厚厚的脂粉填埋了岁月的留痕。从大院出来,簇新的南源堂后面紧挨着有一座老宅,我在旁边站定,尤呆了好一会才离去。



  这是两层的起居楼一元堂,前面的是在明亭:



  这是仿英式三楼建筑“南源堂”:



  "妇儿院"现在改为"沙涌先施学校",实际上是一所幼儿园。看着这些老宅,粉刷过后,跟今天的许多建筑几无二致。可见传统的逐渐失去,尚外的却未见多少创新:



  这是隔了条街的另一座民宅,估计时代上是与马公堂相仿:



  这是邻村竹秀园的沛勋堂,是郭乐先生的旧宅:



  连接:马应彪等事见《商领的摇蓝》
  
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017