注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

端午的正午  

2005-06-15 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  端午节那天的正午,太阳很猛,番禺大岭村龙津桥头的大榕树下,摆开的几张桌椅早都给人占了,大排档的两位大姐正忙于给顾客们张罗着倒茶端菜,几位村民尤在高声议论前些天的龙舟赛,这里的习惯是五月初一这天来划的。我见榕树下没有了位置,只好在店子门口靠着桥头边的桌子旁坐了,天气真是热。

  我的朋友阿强还在河的对岸老远的地方给桥拍照,他想把河水、榕树、老桥和旁边的砖塔一起拍下来。喝了两口热茶,越发大汗淋漓,我靠在椅上眯着眼睛看桥边的一只大公鸡在闲逛,它不怕人,在饭桌之间悠然觅食,有时骄矜的立在桥头,昂头眺看。而一只大黄狗则干脆趴在引桥边睡懒觉,碗碟交错和过路人车都没打扰到它的兴致。

  我望见阿强终于往回走了,于是就喊大姐来点菜。跟她商量着,先是冲菜蒸半只鸡,然后要了条鲫鱼滚豆腐汤,汤好了鱼要捞起来浇上热油葱花另上一碟,最后是来个生炒菜心。排档的生意不错,大姐啦伙头啦忙得团团转,我估计一时半刻也上不了菜,所以也没催促。

  阿强小心翼翼的把他的宝贝相机放回摄影袋里,和我有一搭没一搭聊起些摄影的碎事。厨房里头喊出来,没有豆腐啦,我接声说那就改放芫荽吧。旁边的一位村民大哥告诉我们,沿排档边的河岸走过去,拍大祠堂的角度最好,我点头谢过,趁着空儿便踱了过去看了看。

  回来已经开始上菜了,先是汤,我舀了一碗,吹了吹热,啜啜的就喝了,接着又舀一碗。跟着鲫鱼也上来了,好家伙,一大条!接着是蒸鸡,我一看就乐,哈,真是半只吗?半只有这么大碟啊。我举筷正要下箸,一眼瞥见几个小孩不知何时下的水,正在河里嘻戏,一个还站到了桥栏上准备跳了,我撇了筷,伸手就抓相机。

  阿强说可能拍不了,我说肯定行,但空中的姿势就没法把握了,很难凝固住优美的动作,何况,孩子们也不讲究优美,只要痛快,都是屁股先下的。我自个也笑了,我想起了我小时,也曾象他们一样的在河里游泳,一样的爬到水闸上扎下去。我夹了一大快鸡就往嘴里塞,嗯,冲菜也很好吃。阿强把他的单反也掏出来,调好速度调好焦,搁在饭桌上,就专等孩子们的下一跳。

  菜做的相当可口,份量也足,就是油稍为多了一点。炒菜心也上来了,阿强就嚷着让大姐打饭,我埋怨他别光吃饭,得集中精力先把菜对付了。我门边吃边看孩子们玩,一看见有上桥的苗头就抓相机。桥上,榕树下,不知什么时候多了好些的村民,呆坐的、休息的、闲聊的,大概是吃过了午饭出来打发一下时间。

  终于,孩子们玩够了,而我们也吃好了,大姐过来结帐是48块。趁她找钱的空闲,我总结起今天的收获,两塘公祠前大树的掩影、显宗祠的规模气势、龙津桥头这一片地儿,还有小巷石板路宅门窗花蚝壳墙都过得去,其他就有点参差,要申报“全国历史文化名村”,志向还真不小。

  我跟阿强说,其实我外婆家濠头村,以前一样的庙、祠、牌坊碉楼、小桥流水青砖屋,何尝不是要山有山,要水有水,要文化有文化?哪一样比不上人家?而现在……,居然端午里头冒着烈日跑几十公里到邻市来寻看这些砖头蚝壳!我摇了摇头。好吧,得赶路了,还要去沙湾的三稔厅去看三稔花呢。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017