注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

大院  

2005-03-13 00:00:00|  分类: 吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:孩子的节趣
下一篇:小河
 
  我的父母是老师,上小学的时候我就随他们搬进大院,把家安在了学校。新家是由一间旧课室改成的,用纸板糊了两扇墙,于是我们便有了房间,用碎砖在门楼下把灶垒起来,于是我们又有了厨房,而此前,一家四口是就住九平米的房子,根本没有这些说法。我是欢天喜地的,以后上学多方便啊,而且出门就是校园,院子里种满了高大的木棉、映树、蒲桃和竹子,天地宽多了,可以任我追逐、攀爬和藏匿了。

  院里还住了好几位学校的先生。右边是陈老师家,她要比爸爸年长,整天板着脸,怪严肃的,孩子也比我大许多,所以很少到她家去玩,她有个女儿是在省里粤剧团的,在家里放了一条舞台上耍弄的红缨枪,我可是眼热的很。

  左边紧挨着的是王老师,他是个有趣的大朋友,精灵古怪的乐天派,矮矮黑黑尖嘴秃头,肚子里却装满了笑话。他很喜欢跟爸爸下棋,赢了的就在门板上用粉笔给自己名下划“正”,于是门上就参差的落了长长的两行“正” 字。而我总是趴在旁边看,指指点点吱吱喳喳,日子长了也就学会了走棋。王老师是教音乐的,手风琴拉得很好听,很后悔当初怎么不缠他教我一下。他还有两个小孩,年纪跟我差不多,都是捉迷藏的好伙伴。

  西边还住了个彭老师,论起来还是我们老乡,跟爸爸说事总爱用家乡话来聊。平时我最喜欢往他家了,因为里头有台电视机,那会可算是稀罕的宝贝,小时的卡通片都是在他家看的。彭老师有三个孩子,也是经常玩在一起的。

  于是,几伙人凑在一起,大院里可热闹了。特别是到了热天,大家把板凳搬出来,坐在树下乘凉,又或索性就在树底开饭,大人摇着蒲扇聊天说笑,孩子们就不知倦的追逐打闹。看着木棉树开花,红通通的,接着是映树,花开得越发绚烈,染红天际,还有蒲桃花,则是绿白如丝的,还能吃,淡淡的甜,嘴谗的孩子不等它结成果子就摘来尝了。到了秋冬,叶子黄了落了,就用个长长铁签去穿落叶,积了回来作柴火。

  放学了也会到厨里看妈妈做菜,有时碰巧少了点什么酱啊盐啊的,也会派去邻居家里要。而邻居们也是不客气的,陈老师啊,王太太啊,做菜时缺了点姜啊、蒜啊,就把厨刀一放,也会踱过来讨一点,要了也不急着走,还要聊上几句:“有什么好餸啊?”“今日的鲮鱼好抵买哦”之类的。

  那时大伙的关系真好,有什么事情招呼一声,大家都来帮忙,在大院的日子是我最快乐的一段时光,无忧无虑的。已经很多年没有回去了,不知变成什么样子,那扇门板上还有那两行“正”字吗?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017