注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

鲸腹俎末·冬菇柄  

2005-03-12 00:00:00|  分类: 谈吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:鲸腹俎末·菠萝汽酒
下一篇:鲸腹俎末·光酥饼

  小时候,在我心目中,冬菇是一种很奢贵的食物,因为只有去“饮”的时候,才能在宴席上看到,通常是加了马蹄、肥肉来炖或者焖,很香的。那时我常常问爸爸一个很傻的问题:在旧社会,穷人有一袋冬菇的话,他会自己吃呢?还是拿去换钱?总是百问不厌,爸爸也总是没有肯定的答案,自己想去吧。

  我们那地方是侨乡,早年港澳的乡亲回来都喜欢带一点海味、冬菇干鱿之类的,于是,过节或者是寒暑假回老家团聚,家宴上也能尝到冬菇,而众叔伯姑婶还能每房分派到一点。更多的时候是冬菇柄,我们也叫冬菇头,用个透明袋密封着,满满一小袋子,大家一样的高兴。

  冬菇柄可以煲汤,比如说鱼汤,味道可好了,而我最喜欢吃汤渣里面的这冬菇头,一粒一粒挑出来,虽然是煲过两三个小时了,但细细咀嚼的话,还是能嚼出来味道来,再用个小碟装些酱油来点,最好不过,能佐两碗饭。

  再就是用来剁肉饼,对了,就是用冬菇柄剁肉饼,先用凉水把冬菇柄泡好,剁肉饼的时候加进去混在一起剁,加盐加糖加淀粉,都好了,上碟一看,黑红相间,再洒上一些青葱花,可好看了。然后放到饭面蒸去,饭熟了,一揭锅盖,哗,那个饭香、肉香、还有冬菇的浓香,交混在一起直往鼻子冲。一尝,肉饼里头滑中有韧,味道好极了,能佐米饭三大碗!对了,肉汁不要浪费哦,用来淘第四碗饭正好。

  那时我曾不只一次的幻想,把我知道的世间上最好吃的两样东西——鸡腿和冬菇——结合起来,比如说把鸡腿骨拿掉而填漾进冬菇肉饼,那会是怎么样的美味啊?不过,却一直没有尝试。后来,就长大啰。

  今儿,冬菇老早就不稀罕了,香味也不比以前的浓了,宴会上有的话没准就数它剩下最多。不过,我家还是爱用来煲煲汤啊、做做肉饼啊什么的,老习惯了,只不过现在也不是冬菇头了,来煲、来剁的都是整一朵的了。

  2004-02-18
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017