注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

鲸腹俎末·光酥饼  

2005-03-12 00:00:00|  分类: 谈吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:鲸腹俎末·冬菇柄
下一篇:鲸腹俎末·柚子皮

  光酥饼可能也是最底层最普通的饼了,一块白面粉团做成饼状烘了便是,既不“光”,也不“酥”,就是嚼着嚼着还能吮出点甜来,我也不太明白为什么叫光酥饼来着。如果“光”是指材料的单一,那倒是名副其实的。

  光酥饼这东西,有平民气,实在,能顶肚子。小时最爱用来作早餐,有时放学也爱买一个,正是发育长身体的时候哦,老是饿。就在上学的路上,连最寒碜的小杂店也有得卖,店子里头饼食啊糖果啊什么的都爱用一溜的铁盖大玻璃瓶子装着,排列在柜板上。买的话,就用块裁成巴掌大小的新闻纸包一个递给你,有时纸也不必了,自个揭盖探手去拿,当然要看仔细啰,下手就要拿准个头大的。那时光酥是一角钱一个,烧饼是两毛,而红豆冰棍是五分。

  后来长大了,跟光酥饼也少打照面了,一直到刚毕业在“三千亩”的农场工作时,同屋的老师傅临睡前总爱喝半杯,是从乡下四十斤一坛打来的米酒,说来有趣,老头儿居然是用块光酥饼来下酒。寒冬里,就披件棉衣,眯着小眼睛,脸颊也有点透红了,一小口一小口的自个儿在角落里自得其乐。生活,就是这样卑微而知足。

  不过,也有时移势易的时候,今儿好象越是土气的东西越是时髦,许多旅游、生活之类的时尚杂志、频道里头,推介的好些老式饼家店铺,就是以鸡仔饼、老婆饼、猪耳饼、盲公饼、光酥饼等等作卖点,标榜全经人手制作、滋味无穷、每一啖都饱含家乡情味。在不少返乡探亲人士的行程表里、大小老饕的觅食地图中,这可是必逛的一站哦!

  2004-02-19
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017