注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

追光逐叶坪田行  

2009-12-10 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  三年前,我已做好了到坪田看银杏的准备,但一纸调职命令,让我瞬间忙于履新,而错过了黄叶之期,如此一放下,便直到这个初冬,慕艾之情才重新萌发。三周前,我从桂林海洋乡回来,由于没有看到绚烂的黄叶,心中多少有点失落于与不忿,于是霎时记起了坪田,立即就想起行前往。这就好比刚刚求爱遭拒,即才想到此前被自己冷落的另一位,巴不得伤口马上得到抚慰,但此际这另一位是否就让你遂愿,又属另一回事了。出发前的一刻,我冒昧把电话打到村里,告知银杏还未黄不要白来,立时兴头象给浇了一盆冷水。

  好不容易又等了一周,种种信息判断,时机应该合适了,但到了星期五,岭南的灰霾大雾让京珠高速32车追尾,而一股新的寒潮亦正逼近粤北,天气情况十分不妙,更糟糕的是几位相约的同伴又纷纷推爽,我又慑于单枪匹马千里奔袭于陌生之地,如此,看来又得再等一年了。就在死心之际,阿强终于答应同行,更妙的是还携来一位女同学CJ,我在电话里也不多说,只嘱咐阿强,告诉她穿件红衣服。

  11月28日星期六凌晨五点,我们驱车从中山出发,在京珠高速上一口气奔到曲江地界的沙溪出口才下来,然后沿106、323国道,经仁化、始兴,抵达南雄。从进入韶关地区开始,一直阴沉的天空终于露出太阳,尽管没有蓝天白云,但能有这透彻灰霾的阳光已极为可贵。有时人确不能要求事事完美,就如对CJ,她终没有穿上大红衣服,但穿了件粉红的来,这也亦可接受了。我们绕过南雄市区,进入342省道,过乌迳镇后,再向南拐上343县道,初时一段正在修路,路窄难行,但很快过去,中午11点,经过五小时的车程,我们终于进入坪田。

  路边不时闪过银杏,数目虽然不及海洋的多,但叶期正好,满树婆娑,一片金黄!我们没有怎样耽搁,忍着盘上一个接一个的山头,总相信前面有更好的村舍、更好的林叶,直到开到镇里。不长的街上已停了好些各地开来的车子,不多的三两家饭铺也驻满了摄友,我们决定先行吃饭,点了个土鸡,白果炖一份,炒一份,再加一碟青菜。刚举筷,外面一伙伙的摄影团队陆续涌到,把街铺塞满,个个鲜衣怒马,长枪短炮,全副武装,众饭铺简直变成了营地。

  饭后,我们原路驶出圩镇,马上看到一条桥,桥头有西向的岔道,是前往坳背村方向,过桥则有东向的岔道,是通往迳洞村方向。坳背和迳洞是最主要的银杏观赏地,两条乡道也都是水泥路面,但很窄,车相会时很难通过,我们正要先往坳背,但前面两车正在顶牛,互不相让,我见势不妙,马上回身,改向先往迳洞。一路前行,两边都是丘陵,间有村舍和农田,银杏树多是屋前屋后栽种,鲜有成片成林的,但全都金黄灿烂,把大地点缀得绚丽悦目,沿路都有赏叶的游人和摄友,多为自驾车,也有人背着硕大的背囊徒步行进。

  我们行行摄摄,且停且进,追逐着阳光与黄叶,构图固然重要,但光影才是摄影的灵魂。银杏的叶子,在生命的最后阶段,把自己燃烧得绚烂无比,这是最激昂动人的音符,是最美丽慑人的一刻,而天公不负,也相予了最灿烂的阳光。我们什么时候经过迳洞已经不知道了,反正最后来到冯屋村,各地车子排满了马路牙子,我们停车下来,寻路走向村后的山坡,那里是满眼金黄,难得的整片银杏树林。

  各路摄影大师已早早抵达,各自踞身于林叶扶疏之中,意气风发,快门声声,我犹如掉队的小兵,仰望早已攻占山头的兄弟部队,有点气短,他们装备精良,武装到牙齿,在那些巨炮面前,我腰间的小数码相机,简直都不好意思掏出来,幸好只是黄叶,如果是车模美女,恐怕连瞧都不瞧过来一眼。我小心翼翼地腾挪位置,生怕挡了大师们的镜头,直到听到一位大侠问身边的人,究竟如何把相机从三角架上卸下来,才吐了一口气,就如《夜航船》里的小僧,先伸一伸脚再说,我心想你就慢慢研究吧,挺了一下腰,抢前拍开去了。

  这里的素材极丰富,片片金黄的落叶,炊烟初起的农舍,嬉戏奔走的儿童,闲然踱步的鸡犬,光影斑斓的叶隙,瓦脊飞翘的老房子,苇草相杂的木栏栅,甚至摄友们本身在林间的剪影,……都非常非常的美。我们一直在这里待着,四下流连留影,忘记再去其它村落了,料想再怎么也不过如此。实际上很多的摄友都干脆在坡上选好位置,支起了脚架和镜头,席地而坐,只静静等待着日落前的动人一刻。

  我们最后没有待到太阳下山,反正已经尽兴,约莫四点多钟,就起程离开了。车子出了大路,改走342县道经南亩、水口返回南雄市区。沿路还见到陆续有自驾车的赶往坪田,赶往冯屋或是其它村子,但恐怕他们抓不到夕阳余辉的尾巴了,而第二天寒潮已抵达,阴翳即笼罩天空,美好的时光从来易逝!




























  连接:更多此行坪田银杏照片


历史上的今天:

挺身 2007-12-10

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017