注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

十一月的漓江·缘憾海洋  

2009-12-03 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前往桂林的这些天,我一直惦记着海洋乡的银杏黄了没有,时间是早了点,但我也只有这11月的第二周可用,我尽量把到海洋的时间压到旅程的最后。几日来的灰沉天色让人绝望,当寒潮来袭的时候,我心中窃喜,觉得可以一夜尽成金黄,而当看到冷雨飘零,又觉得只会遇见一片萧疏落叶。到海洋的前一天夜里,我在桂林街头闲逛,从杉湖走到榕湖,偶尔抬头,看到深蓝的天幕忽然变得明清,云朵飘浮,我立即确信,明天会是个好天气,会是阳光灿烂。我要的寒冷,我要的阳光,全都遂愿了,只是,银杏到底会黄得怎样?

  11月13日早上,果然是阳光明媚,甚至有点蓝天,我和父亲在三里店广场搭上开往海洋的中巴,怀着期翼出发了。一小时后,开始进入海洋乡,我一直看着路旁的山野、村庄和树木,没有作声,而父亲终于忍不住说,那不就是银杏吗?我也确信那就是银杏,路旁、屋前、田间,很多很多,只是我还心存希念,以为转过弯角,忽然能迎来一片灿烂无比的金黄。但显然银杏的叶子还是青的,顶多算是鹅黄,确是早了。

  我们在圩里下了车,气温十分清寒,但赶集的人潮熙熙攘攘,我徘徊了片刻,终于找到了台拖拉机,送我们到小桐木湾。车子颠颠簸簸的在田间小道上走了一程,把我们带到了一片林荫下,我可以想象,当叶子全黄了时候,这片林荫下会是一幅如何动人的景象。银杏林中,是一座座的民房,这些房子非常的特别,间隔得很开阔,而外墙全刷成了粉红色,与此间的一般乡村完全不同,我几乎疑心是否搞艺术的或者摄影爱好者们所为。小村子非常的宁静,几乎看不到人影,只有鸡鸭和狗只在闲然踱步。叶色尽管没有黄透,但依然是美丽的,阳光穿过叶隙,投射到铺满落叶的地上,光影斑斓。

  我在村里盘桓了好长的时间,甚至有点不好意思,因为父亲对这些兴致并不是很大,他甚至有点奇怪为何专程来看银杏,但他总是由着我。父亲这个年纪的人,经历过很多的乡村生活,远不如我对远离城市来到淳朴乡间的雀跃。我向村民打听如何前往大桐木湾,说就在山的背后,翻过去就是了,父亲于是又陪着我去闯山,我们钻得满身是苍耳、针草,但还是没有在茂密的杂树藤蔓间找到象样的山道,也许是根本就没有路,只得又退回来。村里也没有车子可坐,父子俩只好徒步走村道绕过山头,但实际也没有成形的小道,只是些田间阡陌,不过,在这样的青绿的菜畦、收割了的稻田、长势正旺的甘蔗地里穿行,倒也是十分轻松惬意的。

  我们转过山嘴,走上泥路,开始遇见群群的游客了,有开车的,也有徒步的,显然,大桐木湾这边要出名的多,村民也在路中设了卡,在欢迎你的竹木牌坊下,收取每人两元的门票。这还算厚道,在留公村,要索取每人20元呢,我和父亲打趣说,如果刚才翻山过来,就能逃掉门票了。进入村里,果然热闹许多,花枝招展的游人正在银杏林间嬉闹留影,也有村民在摆摊出售土产。而房子也颇有些年月了,使村子显得有点古意,这时已经是正午,我们也不急着参观,先就在村口找了家农户,在她家里吃饭。

  村民在银杏叶黄的季节,会做些小生意帮补收入,向游客提供住宿、饭食和出售农产品。我们帮衬的这家,房舍虽然简陋,但地方很大,楼顶是个大晒坪,厨房里是燃烧沼气的,一根废日光管改作了观察气压的仪表,客厅的正中留了个小坑,估计的传统火塘的延续,用于寒冬烧柴取暖。我们的午饭是土鸡火锅,现杀的,还有些自家种的青菜,味道都非常鲜美,父亲见桌上有个大玻璃瓶子浸着梅酒,便去给每人斟了一杯,风味也很不错。

  饭后,我们便进村四周闲逛,老屋古巷石板路,浓浓的乡村气息,不在话下。村后有银杏王,树径几个人抱不过来,村边还有一大片的银杏林,落叶满地,游人如鲫,还有特意来拍婚纱照的,欢声笑语。只是可惜那叶子尚未黄透!逗留了好一段时间,我们才离开大桐木湾,步行半小时不到便回到圩里,再坐车返回桂林。对于黄叶,我心多少还留着些遗憾,但半月后,我随即就在南雄坪田如愿了,而这就容后再说吧。













  (图1-5为小桐木湾,6-12为大桐木湾)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017