注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

南靖的土楼与村落  

2009-10-29 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我上一次去看土楼,已经是十年前了,我已记不清当时是如何知悉永定有这些奇特而伟大的建筑的,反正是怀着憧憬和热诚,先搭车到广州,再坐火车到梅州,然后乘汽车翻山越岭抵达永定县城,之后就到处打听,再后是坐上摩托,任由摩的大佬把我带到乡下,带到那些巨大的一座座不可思议的土楼前面,目瞪口呆够了,方才登楼进屋参观探访。

  社会发展是飞快的,这次我再进入闽西山地,已经是驾着小车,跑在新修的环山公路上径至土楼之下了。永定早就通上铁路,而此回去的南靖也不遥远,从车到漳州起算,不过1.5小时便达书洋镇的旅游接待中心。但土楼的发展更快,它们本坚守了百年、数百年的沉默,但霎那间就贵为世界物质文化遗产,楼内楼外塞满各式游人与摊贩,世代务农的土楼住户几乎在一夜间变成了营商老手,住宿、餐饮、购物、导游、客运一应俱全,如此熙攘繁喧,恐怕连祖堂里供奉着的先人们都措手不及,不过,他们总会习惯的。

  所谓接待中心,就是扼于两条环型公路交汇点处的售票站,一条是串起田螺坑、下坂、塔下等村庄,另一条是引向河坑土楼群、怀远楼、和贵楼、云水谣等景点。当然,当我们进入山地,各式土楼——方的、圆的就不时在路边、在山间闪过,让人惊艳,它们错落有致,安静无声,与四周的山林和田园相互妆点,它们完全免费,大可以不必买票,但无疑售票的都是精品,对远道而来的游人来说实在难以割舍。

  田螺坑土楼群几乎已成为南靖土楼的标志,在山坡处的梯田环绕间,这四座圆形(椭圆)和一座方形的土楼组合,被戏称为“四菜一汤”,是人文与自然巧妙绝配,使人惊叹。环山公路停了长达1公里的车龙,游客络绎不绝,这些深藏山中遗珠般的古老建筑猛烈地冲击着外人的视野,它们特殊的形态既神秘又非常容易理解,就是适应群居和御敌。其实客家建筑无论如何变化,它们也总以祖堂为中心出发,一层层向外展开,或者说,无论如何层层外展,也总以祖堂为凝聚。

  在山间的路边,我还会常常被一些乡村的房舍所吸引,它们远没有土楼的宏大气势,但小巧精致,处于山岭狭谷之间,周遭是青翠的竹林和金黄的稻田,还有小溪在门前流过,非常的美,让人忍不住停车流连。还有塔下村,它大有名的是德远堂,这座张氏祖祠的特色处是门前的石龙旗杆,密密麻麻的插满了一地,但我更喜欢的是那一条清亮溪流的两岸,一座座乌瓦黄墙的土楼,形态各异,方圆不一。这个村落如诗如画,饮烟初起时,斜阳映照,鸭子在溪中闲然游动,溢彩流金,而那些拦河的小石坝,教溪流注满了前面的小潭,方又向前,倾泻而下,如轻纱如白练般的在溪石间抖动。

  这些遗世仙居是如此让人心仪。但毫无疑问,这里都曾是穷山恶壤,如果不是,客家人又如何能在这里安身立足?这真是一个哀伤的族群。有时,我会想到人们(也包括自己)的矫情,总说喜欢这里,爱上那儿,但真让留下,又有几个人会愿意长久地居住落户?……















 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017