注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

征帆远影  

2009-10-13 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在泉州的东湖边上,有一座海外交通史博物馆,说是专门反映航海交通历史的我素来喜欢坐船,所以去参观了一下。在航海方面,我觉得中国其实并没有太丰厚的传统,比如有关这方面题材的历代艺术品就留存不多,无论是小说、诗歌、美术,还是神话,即便有,象诗词,却多是写孤帆、扁舟,反映一种失意士人落拓江湖的心境,而缺乏激昂奋进的领潮探奥的航海之作。我倒不觉得是技术的原因,稍后让我们看看那些古代船舶的模型就知道我们的船只曾有多漂亮;也不应是政治上的理由,我原以为帝皇时代我们长期实行海禁,但当我想去查找一下资料,又发觉实行海禁的时间好象也短暂而零星;更不是我们缺乏冒险家,看看张骞、法显、玄奘这些先人足迹就知道他们有多伟大。我想大概还是由于中国本部基本就是农耕民族,血液基因与传统文化就决定了内敛自足、而非外向扩张的性格,再没有哪个民族比中国人更热爱土地,也更被土地所束缚。无论从哪个角度来说,郑和们的七下西洋几乎可以说是一次孤例,而且毫无道理,只为炫耀扬威?又或为了朱允炆?说不清楚。但毫无疑问,我们错过了海洋,致使近代饱受其害,今天当面对比海洋更蓝更深邃的太空时,无论如何,再无理由迟到。回到博物馆,真有关海外交通的展品其实很单薄,这我毫不意外,哪怕是在这号称十二至十四世纪东方大港的泉州。我感兴趣的反倒是博物馆里“不务正业”的有关中国历代船舶模型展示,里面大部分都是内航的舟艇,而非远航的海船,但这无所谓,因为这些模型里面有很多非常非常的漂亮,我不是船舶行家,我只以外行人眼光来看:漂亮即好船。在国外,我看过许多好看的游艇白色的船身白色的帆,羡慕不已,觉得国内没有真是可惜。但当看了自己的这些古船,又觉得毫不逊色。我觉得这些模型不应锁着,可以到各地巡展,让更多的孩子见识我们的舟船有多漂亮,可以播种,可以萌发他们的爱上航海的心。下面我尽量选了我自己喜欢的船型,记得名称的就标注出来,记不得的只好空着了,希望大家同样会喜欢。


  早期的简单帆船


  黄河的一种运输船

  宋 汴河漕船1

  宋 汴河漕船2

  宋 汴河客运船

  五桅沙船,明清航行于长江口及以北水域。
  清 岳阳风网船 长江支流的一种三体船

  七扇子 太湖流域捕捞银鱼的七桅沙船

  清 江苏淮河流域沙船

  清 福州船
  

  福建渔船


  泉州宋船

  澳门船



  蜂尾大艚 惠安蜂尾一带的木帆船

  出使船



  独木舟

  牛皮筏

  南河船 明清岷江支流的运盐船 

  罗笼子 明清景德镇的运瓷船

  偏头船 明清航行于荣成水域

  海帆筏

  明代无底船 诱敌跃入溺水

  南宋车轮船

  展馆内景

  闽南渔村场景1

  闽南渔村场景2

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017