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鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

花开花谢刺桐城  

2009-10-10 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  中秋夜的月光才刚刚隐去,也许还留痕在次日清晨的半空,但我已不待细看了,大早就出门,和家人朋友驾车前往泉州。中山前去,路程760公里,朝发夕至。就在差不多进城的时候,我们拐下高速,赶在入黑前到晋江安海镇看一条古桥,这桥叫做“安平桥”,我来前从google卫星地图上就能辨认到这条古代第一长桥,它始建于宋绍兴八年(公元1138年),人们也愿意按它的长度俗称为“五里桥”,全座用石头构筑,长2000余米,宽3米,有方形、船形的桥墩361个,原本横跨安海和水头两镇的海滩,但历经800多年沧海桑田,安平桥早已不再跨海了,只处于一片水塘湿地之中。我们在桥上走了半程,游客不多,风很大,也有人在桥上跑步锻炼,还有很多白色的鹭鸟,时而展翅飞翔,时而闲踱觅食,风姿极美,只可惜没有黄昏夕阳来映衬。



  我们在万家灯火中进入了泉州,这是我心仪已久的地方。五代时环城遍植刺桐,花红似火,于是刺桐便成为此地别称,《马可·波罗游记》里写道:宏伟秀丽的刺桐城,以船舶往来如梭而出名,是世界上最大的港口之一,大批商人云集这里,货物堆积如山,的确难以想象…,阿拉伯的港口有任何一艘满载香料、药品和珍宝的船驶向天主教的世界,就一定有十艘在驶向中国的刺桐。还说这里的人:民性和平,喜爱舒适安逸,爱好自由。这些评语依然具有吸引力,实际上现今泉州的几乎所有魅力,从民风、民俗、博物馆到海滨景观,都离不开这古代巨港的源头,而且正因为它是多元文化交汇融合的地方,曾侨居着来自世界各地的传教士、商人、使者、旅行家和贵族,伊斯兰教、印度教、古基督教、摩尼教、犹太教、佛教等多种宗教在泉州莫不留下遗迹,以致我们在此后两天的探访里目不暇给。



  开元寺的双塔极富盛名,早成为泉州的标志,我初看到它们,就大感漂亮,这两座差不多有800年历史的巨塔气势不凡,远看有木头质感,但实际上是石构的,极为精美。开元寺是佛寺,但带着外来的其它文化,比如古印度的雕刻,还有百柱殿里柱头上体态丰腴、色彩斑斓、双翼舒展的迦陵频伽(妙音鸟)。清源山是当地的名胜,听名字就知是道家的,有老君岩,但份属佛家的李叔同也立舍利塔在此,想见确是好地方。当局为不致被人诟病收小门票,就把标志性的老君岩单列出来作为一景区,但实际里面也只有此石可看,其刻于宋代,《泉州府志》记载:“石像天成,好事者略施雕琢。”在老君岩景区我们枉走了一大段山径,以为还能看到路标上的其它景点,但等差不多走到了方发觉设了卡要另收门票,说前面已属另一景区了,而之前的路标却毫无提醒,这有如圈套,可见此山也是创收的圣地。




  城郊还留有一处罕见的草庵摩尼教史迹,摩尼教也就是明教,认为世上光明终必战胜黑暗,和中国本上文化不断混合,在元末农民战争中充当了重要角色。草庵建在一台地上,依巨石作壁,地方很小,周围古木苍翠,原本是草盖的房子,后来改成砖石,里面有一石刻神像,是元代物,乃仅存的摩尼石刻遗迹,为全国重点保护文物。这里没有见到有其它游客,十分静谧,有两个妇人在看院,不知是摩尼教徒,还是雇来看护的,内里陈设、供奉、卜签与一般庵寺无异,符合国人一贯对于鬼神和宗教信仰的态度,那就是讲求实际,求神拜佛只为遂心所愿。城内又有一座清净寺,实际只剩下残垣断壁,但地位很高,是中国现存最古老阿拉伯风格建筑,创建于公元1009年,距今刚好整整一千年,据说是仿照大马士革伊斯兰教礼拜堂的形式营造。




  与前面的和寡相比,关岳庙、文庙和天后宫等则世俗而香火鼎盛多了。尤其是前者,主祀关圣,附祀岳王,始建于宋,虽然地方不大,但烟火萦绕,供案上摆满各式祭品,善男信女顶礼膜拜,熙攘喧闹,水泄不通。文庙则始建于唐,宋移建现址,是旧城中心地方,前面的广场有许多练摊的,热闹非凡,最有趣是庙前的铁架子上,挂有很多字条,我看了几张,估计都是孩子们的佳作,“希望初三学习有一个好成绩。刘□花”“孔子老师:请你保佑我好好学习,天天向上,不要每天让妈妈生气,祝愿我每一次考上班上的前五名!李□琳”…。天后宫也处老城区,是现存妈祖庙中建筑规格最高、规模最大、年代最早(公元1196年)的一座,泉州是海港,自古人们生活多离不开海上活动,深受闽越舟楫文化的影响,祭奉妈祖再自然不过了。庙外有德济门遗址,700年前,德济门是进出泉州的要道,门外的聚宝街、万寿路富美码头是宋元时期进出口货物的集散地。





  泉州的老城区,也甚有韵味,我们走马观花般略逛了涂门街、中山路、聚宝街、状元街、西街、东街、南俊路等等,都是骑楼,富有浓重的海洋气息,但红砖白石的色配,我倒不太习惯,觉得不够凝重古朴,这是个人趣向问题。我们还去看了泉州古厝民居的代表——蔡氏民居群,大约在清同治年间兴建,较为完整的宅第有16座,硬山顶,多为三进或两进五开间布局,座座屋脊高翘,雕饰精美。从潮汕到泉州,常常会遇见“厝”这个字,在闽南语中代表房屋,为别处所少见。几百年海外通商文化融合的结果,造就了泉州的建筑特色,红砖风格据说来自于罗马商人,每块砖上都有深浅不同颜色的花纹,墙裙、柱脚上也刻有浮雕,与上部墙面的砖雕装饰相呼应,中国的仕女、梅花与印度的象头神、牛神、新加坡的鱼尾狮和谐地勾画在一堵堵墙上,而拼贴在墙身的各种花纹,或呈漩涡形、或呈文字形、或呈几何形,这也大约多少含了阿拉伯装饰艺术的元素。






  泉州还保留着大量的戏曲文化,南音、梨园戏和提线木偶有声有色,在街道闲逛常见有社区的戏棚,晚上散步不时能听到传来的戏曲声。夜间的文庙广场热闹喧天,人如潮涌,但角落里就有一处戏台,人们在静心欣赏民间表演者的曲艺唱段。还有茶馆,也是欣赏戏曲的好地方,一杯清茶,对了,铁观音正是出产于泉州的安溪,几样小点,正好打发时光。泉州似乎也有很多特色的菜肴和小吃,蚵仔煎、面线糊、土笋冻、姜母鸭、石花膏、牛肉羹、鱼丸鱼卷,还有各式肉粽糕饼粥点,但显然我们来不及好好逐一见识了,而实际上,无论何种美食总很难超过自己家乡的。




  在城东,还有一座洛阳桥,在洛阳江入海口处,又名“万安桥”,长834米,宽7米,建得比安平桥还早(公元1053-1059年),为中国现存最早的跨海梁式石桥,是世界桥梁史上筏形基础的开端,让海风吹拂了千年的古老长桥见证了泉州人之创造性和气魄,这个城市可以说是闽南地区最有代表性的,无论从政治、经济、文化,还是建筑上。海上丝绸之路虽然沉寂已久,但它依然繁华如昔,依然富于冒险、重商和开放,在衣服鞋类广告灯箱丛中,在石材瓷砖研磨雕琢的粉尘里,依然顽强地保留着传统的旧物和民俗。叮当说,在福建,如果有一座城市能让她舍弃厦门为它而去,那一定是泉州。我也景仰这个地方,但却无法生出同感,对我来说,闽南始终是另一种文化,当我来到这里,与我期许中的有着差距,甚至有着莫名的点点失望,我说不出缘故,也许是错过了花期,没有看到殷红似火、绚烂如烈焰的刺桐花。

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