注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

三清雾  

2009-09-13 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我对三清山几乎没有留下印象,那天全是雨雾,什么也看不到。我只记得全身湿透在西海岸和阳光海岸的栈道上急走,我的登山鞋能倒出水来,而唯一的纪念品就是下到山脚买的一对拖鞋,我穿着它逛了婺源和黟县,并带回了家。在山上如果能稍为称作有点感触的就是,暴走了半天,饥寒疲累中抬头,猛然看到了三清宫的双层殿檐,在一片石阶梯、石神像、石牌坊间飞起,古朴巍峨,白雾萦绕,一霎间,确有点来到道家仙境的感觉。

  三清山是道教名山,道教又是最中国本土的,但我发现其实对道教并无多少瞭解,实际上,我对其是否能算宗教也曾存疑。我原本一直以为中国是并无严格意义的宗教的,有的只是世俗的巫蛊迷信,或者是实用的政治之需,民众对于鬼神和宗教信仰的态度,那就是缺乏“坚信”,讲求实际,不管是非彼此,也不讲什么信仰、原则,对各种各类神仙鬼怪一律兼收并蓄,见神就膜拜,见庙就烧香,只要对自己有利就行了,求姻缘求高升求平安求送子。我们还嫌佛家的修炼太苦太久,就办速成班,变渐悟为顿悟,谓之禅。我们好象从没有过什么终级关怀和彼岸追求。

  道教似乎源于上古以来的鬼神崇拜、神仙方术和道家思想。其以“道”为最高信仰,认为“道”是化生宇宙万物的本原,人们通过修炼(诸如炼丹、服食、吐纳、胎息、按摩、导引、房中、辟谷、存想、服符和诵经)可以达到与道合一的境界,道教认为人的生命可以自己做主,而不用听命于天,人只要善于修道养生,就可以长生不老,得道成仙。这与其它宗教有着鲜明的不同价值追求,一般的宗教都不把注意力放在现实的生的快乐和幸福的追求上,而是转向死后的世界,即虚幻的天国与来世,但道教却相反。

  然而,鲁迅说过,“中华文化的根柢在道教。”居然说得如此之重!让我不得不重新检讨自己的道教观。鲁迅认为道教是中国传统文化的重要组成部分,不了解道教,就无法真正认识中国的社会和文化。但他是从“改革国民性”的需要出发的,是要对道教给中国国民精神所造成的影响、特别是负面影响作出批判。他认为道推行的那一套“无为”、“不争”的消极退让人生哲学,只能塑造出怯懦、保守、畏缩、苟且偷生、不思进取、不敢为天下先的国民来,逆来顺受、含辱忍垢和麻木软弱是其最大特点。

  当时的鲁迅自有其出发点,但今天的我们在前人的基础上理应看到更远,钱币总有两面,“中华文化的根柢在道教”这句话依然是成立且具份量的。我们可以发现在中国很多的文化艺术领域都有着道教或道家的影响,比如,中医和道教几乎一脉相承,连所用的哲学系统都是相似的,庄周是我的偶像,而李白根本就是道骨谪仙人,文学、书法、绘画、金石、建筑,还有武术、棋术、数术、堪舆术…,道的影子似乎无所不在,已植入到每一个中国人的血液里。总之,道教不比佛教、伊斯兰教、天主教、基督教等更唯心、更迷信、更血腥,也不比它们所创造的人类价值成就少。它是鲜明的中国本土的文化,我们不妨对它多点了解,尽管它重雾萦绕。


 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017