注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

婺源碎影  

2009-09-05 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在我所到过的乡村里,婺源的其实并不见得特别出色,我走了考水、彩虹桥、李坑、江湾和晓起等几个地方,也途径眺望了月亮湾和汪口,并未为让我留下太深刻的印象,大概是她未曾以最美好的一面示我,这只能怨自己缘浅,实际上,我也早习惯了难以得到佳丽之美目垂盼。

  我听说春天是婺源最好的季节,尤其是四月,漫山的红杜鹃,满坡的绿茶,金黄的油菜花,加上白墙黛瓦,胜过世上的一切图画。而我来的时候却正是七月流火,红杜鹃与油菜花早看不到了,唯有荷花开得娇艳欲滴,还有就是各式将熟瓜果,我就在田埂上看了好一会的南瓜、水瓜、玉米和椒茄,其实这些农物和别处没有什么不同,不同的只是它们的背景,是那高低起伏绵绵而去的马头墙。

  艳阳下,竹叶也显得特别的绿,婆娑的竹影里,是溪流边的浣衣妇人,我也总是莫名的喜欢看这些浣衣场景。也许是因为会唤起心深处的一些美好记忆,原来自己家乡也曾有过这样的清澈溪流,自己也曾跟随着外婆在河边洗衣摘菜,听姑姑婆婆们扳扳东家长,数数西家短,溪水悠悠,乡情悠悠。

  我走到高处,眺望层层叠叠的瓦脊,村庄背后的山林绿影扶摇,这是最美的,是去游览一个中国传统乡村所必不能错过的。我远远看到一个红衣的小女孩,时而和她的小伙伴们追逐嬉戏,时而一个人拿着小竹条在溪边流连,她的红衣在白墙黛瓦间特别的鲜艳。我又看到一位母亲叉腰站在家门口教训门槛边的孩子,那小孩穿这蓝碎花衣服,双手托腮,有点委屈,我猜想是还没有玩够,就给妈妈喊回来吃饭了。不必说,霎那间有些记忆,重又唤起。






 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017