注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

望海  

2009-08-04 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  雨下了整整一宵,清晨五六点钟的时候,我一度醒来,但听到沥沥的雨声,便又再躺下,彻底放弃了看日出的念头。但到底睡得不踏实,到天稍亮,还是起来了,用过早点,便披了雨衣,穿上鞋套,打一把伞,到外面去走走。雨并没有停的迹象,而且下得越发紧,在这山间行走,不穿鞋套,鞋子很快就会湿透,我是一点也不喜欢鞋子注了水的感觉,至于打伞则是为了拍照时能挡挡雨。

  我先是到了清凉台,上一次来时,就在这里守候到日出,旭日在笋石间冉冉升起的场面实在让我深刻难忘,而此际望去,整个北海却都是一片烟雨迷蒙,始信峰方向的山峦是一点也看不见了。我待了一会,然后又往上走到那“猴子观海”的眺看台,实际就是一个三面临海的悬崖,我很喜欢在这里流连,觉得景色真是美,是我在黄山所最爱的景致。

  我还记得十多年前第一次到黄山时,就在这里呆了整个清早,看叶尖的露滴渐渐风干,看晨曦把石猴子从幽蓝染成金黄,看峰峦起伏,连绵不断,山外有山。只有看到这观海的猴子,我才确信山石形态的比拟不只是有穿凿附会,才确信真有栩栩如生,真是有大自然的鬼斧神工,它的意境美,我觉得超越了黄山所有的其它景色,我喜欢这里,我甚至曾为这猴子观海做过一首小诗:

  “十万八千年,阅尽沧海晖。尘缘早破去,不归便如归!”

  而此刻,大雨淅沥,但依然不枉行,那猴子依然立于崖端,云熏雾绕间,它所望向的大海,如纸上泼墨般,一座座山峦缓缓呈现,绵绵伸展,无边无际,有浓笔,有淡墨,云烟氤氲,时隐时现。大自然就如一位巨匠,视天地为画布,以风雨为笔墨,挥洒淋漓,而石猴就是最好的观者,千万年来,阴晴雨雪,永远忠诚的默然的立在那里阅透赏遍。

  面对如此苍茫的天地,有时真会发自内心的赞叹,江山如此多娇!会豁然的醒悟,中国文人的传统山水诗画,并非虚妄矫情。我站在崖边待了很久,看那山峦间的或云或雾,散了又聚,聚了又散。我旁边有位娇小的女子,穿着一件草绿色的连帽外衣,背着背包,没有打伞,她比我站得更久。她告诉我来自罗省,是就在那边出生的,我点点头,没有再说什么,没有去问她喜不喜欢这里,我只知道她比我来得更早,而走得更迟。


 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017