注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

又见金刀  

2009-07-19 00:00:00|  分类: 话古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王猛是政治和军事都出类拔萃的人物,在中国漫长的历史里没有几个,我检看他的一生,唯一的污点就是曾经插赃诬陷了一个人。这个人刚刚受其国主猜忌,投奔到来,被苻坚敞怀欢迎,当然,这个人最后还是离弃了苻坚,但此时,他穷途末路,如婴儿投向慈母,看不到任何不轨的心意,王猛再怎么伟大,都不可能预知十五年之后发生的事情,合理的解释就是妒火中烧,这个人有亲王之尊,有盖世才华,有盛大功勋,声名响遍天下,而王猛出身不过一介布衣,全靠英雄相惜,才有此位置,所以,我有理由相信他是嫉妒,即便不是,即便他真有预见能力,他也是出于忌惮,才愿甘冒栽赃恶名。王猛,这个只有诸葛亮才或可比拟的人杰,令他所嫉妒或者说忌惮的也唯有超一流的人物,当然,大家都知道,这个人就是慕容垂。

  慕容垂的一生充满了传奇。公元339年,他13岁登场,就在辽东战场“勇冠三军”,到公元396年,他71岁谢幕,在征讨拓跋魏的撤退途中黯然离世,漫长的五十八年间,我数不清他指挥了多少场战事,但从没有看到过战败的记载。他先是随父兄们开疆辟土,为前燕的兴起立下赫赫战功,但后来的两任当权者都对这位亲王极为猜忌,予以压制,甚至诬陷他的妻子段氏从事诬蛊诅咒,希望把他牵连进去,面对拷问折磨,段氏至死不屈,慕容垂得以逃过大难。公元369年,东晋桓温统率大军北伐,连战连胜,前燕举国震恐,商议逃往辽东,就在这关头,慕容垂挺身而出,领兵奋勇抵抗,结果大破桓温兵团。当权者对他越发忌恨,阴谋加以铲除,慕容垂得到消息,拒绝了先发制人的建议,开始千里逃亡,先是往北,受到追堵,最后只得西向,投奔前秦帝国,苻坚听到消息,几乎倒履相迎。

  慕容垂威震天下,连关西的士民都十分倾慕,只有王猛深以为患,他多次建议苻坚予以除掉未果,于是就在统兵伐燕前,部署了一个圈套。他先是请慕容垂的长子慕容令到军中作参议官,而后临行前拜会慕容垂,在筵席上骗得了信任,慕容垂解下家传金刀,送给王猛。王猛出发后,立即遣人携刀见慕容令,假传慕容垂的话,通知说要弃秦返国(前燕),慕容令怀疑这话的真实性,踌躇了整整一天,但无法求证,无可奈可间,最终还是奔燕。王猛立即上疏报告慕容氏叛变!慕容垂无法辩驳,恐惧之下率领家属再度逃亡,追兵赶到,全体被捕。幸好苻坚有着大海般广阔的胸怀,他立刻赦免了慕容垂,并安慰他:你儿子只是心存故国,无可厚非,我只是为他遗憾而已,更不会牵连到你(包括慕容垂和苻坚在内,都认为慕容令是主动逃走)。王猛的毒计虽然没有完全得逞,但却葬送了慕容垂身后的希望所在,他最优秀的儿子,当慕容令回到故国,发现父亲根本没有前来时,霎时陷入绝境,很快被前燕所诛杀。

  王猛统兵灭掉前燕之后,慕容垂随苻坚进入故土,想起种种,感慨万千,但他没有泄愤,而是对同胞予以抚慰,收纳人心。前秦逐步统一北方,但王猛等对慕容氏及燕人始终怀有戒心,多次劝说苻坚诛杀,但苻坚未从,就这样如履薄冰的过了几年,直至375年王猛病逝,才得以解脱。之后,慕容垂为前秦领兵夺取南阳、帮助攻克襄阳,在群臣反对南征时,支持了苻坚对东晋发动的灭国战争。但占尽优势的前秦兵团在淝水不可思议的崩溃,当时只有慕容垂所率的三万人完整无缺,苻坚投奔大营,亲随劝慕容垂乘机杀掉苻坚,但慕容垂感知遇之恩,没有下手,相反地把军队悉数交给了苻坚。但他还是找了个借口,脱离苻坚前往河北,最终回到前燕故地,号召遗民举旗起兵,于是,大燕复国,史称后燕。这时前秦已陷入大乱,变乱纷起,苻坚不久便被姚苌所杀。

  之后,整整十年,慕容垂以花甲之龄率军四处征讨,收并青、兖、徐,将势力拓至淮北,而后消灭河北叛军,收复清河、渤海等地,再征服北方强大的贺兰部,击败高句丽,占据辽东,最后消灭西燕慕容永,荡平丁零翟氏,援解北魏,将其事业推至颠峰,雄踞华北。然而,他的太子慕容宝则是骄横的花花太岁,交恶北魏后,不断怂恿父亲让他统兵前往讨伐,慕容垂最终听从,结果,慕容宝在参合陂被魏军全歼九万主力,其中四万降卒全被屠杀。不得已,71岁高龄的慕容垂抱病再次出征,期图为身后的燕国谋取生存的空间。燕军一路前行,在平城击破魏兵,但当行进到昔日的战场参合陂,看到尸骨累累、堆积如山时,死难将士的父兄一起放声痛哭,震动山谷,白发苍苍的慕容垂面对此情此景,惭恨吐血,终于不支,最后在撤军途中去世。

  刘邦是中国最幸运的帝皇,只苦战了七年,便统一天下,刘秀则用了十五年,而曹操是最艰难的创业英雄之一,他苦战三十年之久,不过使北方粗定,但慕容垂,竟征战了五十八年!纵是铁打的筋骨,亦经不起岁月的消磨,使人叹息。可恨他的后辈并不成器,燕国在他身后迅速衰败,我们无法假设如果当初慕容令没有死,是否就能成功延续伟业,但连系前后,不觉再次惊叹,王猛金刀计之毒辣。

  慕容垂的确背叛了苻坚,但也无损他成为公认的英雄豪杰,金庸在《天龙八部》里就借慕容博之口,向其致敬,并让慕容博使出绝世武功“参合指”。无论他是否早存异心,但当苻坚战败前来时,他把军队悉数交出,没有落井下石,已经足以尽义。正如他说服亲随时所说的,“他(苻坚)一片赤诚前来投我,怎能加害?上天如果终要弃绝他,不必担心没有机会,现在保护他,可以回报他的恩德,不负我的本心,以后慢慢等待机会,再堂堂正正地夺取天下。”“以前我走投无路,只有苻坚接纳我,王猛设计陷害,也只有苻坚相信我,恩遇无双,我未能敢忘,如果他的国运终成过去,我自当收拾关东,恢复大燕,而他的关西故地,我不会夺取。”后来,他果然如诺终没有侵犯前秦关西之地。我看慕容垂,唯一遗憾就是没有留下如《短歌行》、《观沧海》、《让县自明本志令》般的篇章,略输文采,也没有如罗贯中般的人物来写《十六国演义》,否则会更多的后世人认识他。



  (上图,云冈石窟第五窟壁绘,与文中内容无关。之前,我写过篇《金刀传奇》,是讲慕容超的,发生在慕容垂之后,但那篇既然写在前,这里就叫《又见金刀》好了。我疑心慕容家族都有金刀信物,金不一定是真金,是宝刀的意思。)

 
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017