注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

阿得脂  

2009-07-14 00:00:00|  分类: 话古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我以为,在漫长的大分裂时代,苻坚是为数不多的几位英雄豪杰之一,正因为还有石勒、苻坚、王猛、慕容垂等的存在,才让我觉得大黑暗里的中国,人性尚未完全泯灭,才华还不至一概剪没。而苻坚的失败尤使我痛惜,命运让历史的巨轮赫然停顿,教中国的统一延缓两个世纪,人们要在血腥的相互厮杀中再煎熬200余年。

  评判苻坚的败因,自古不外乎三种说法。一是他把所属的氐民族,迁往各地,而把收降的鲜卑等诸民族移入京畿。这是决定性的重大战略,氐是当时各族中人口最小的一支,要想管理占绝大多数的异族,其中的办法就是控制枢纽重镇,就象日后的满清八旗兵驻防制度,控制据点从而控制全局,使天下安定,而把鲜卑、羌、羯等置于天子阙下,亦便于镇压同化。这构想并不能说错,但问题是伟大的策略却生不逢时,淝水之败后,猛然发现根本已被掏空,异族遍布京畿内外,中央一旦瓦解,据点则各个被吞噬殆尽。

  二是他过于优容姑息。苻坚有着广阔的胸襟和仁厚的性格,他对那些投降和被俘的敌酋将相,从不杀戮,甚至关爱有加,委以重用。我总是惊讶于他每次生擒叛徒,都加以赦免,在那个擅杀血腥的十六国与南北时代简直就是异类。仁厚本来是高尚的美德,但如果总是怀柔姑息,就会纵容叛变。最终,慕容垂还是不顾恩重如山离他而去,当年在刑场上解救下来的姚苌则把绳索套上了他的脖子,连姚的羌人部队都为这悲剧留下眼泪。

  三是没有听从王猛的临终警告,发动南征。王氏是中国历史上最伟大的政治家之一,文治武功,出类拔萃,苻王配的君臣组合,在中国漫长的历史里并没有几对。刚刚统一的北方还未稳固,士卒疲惫,征服的各族尚怀异心,而东晋在南方经营数代,江山险要,苻坚不顾并未成熟的形势倾力发动南征,结果遭遇失败。

  但我想,分嫡部各据重镇,并非不可行;怀柔异族,也不能说错(尽管在历史上我们更多是找到反面而“成功”的例子,比如在北美和澳洲对土著的屠灭);而统一全国,更是任何一位英雄豪杰都具有的愿望。公元383年前,是四十六岁的苻坚人生最辉煌的年月,他所向无敌,击灭前燕,收服前凉,瓦解代国,其疆域东极沧海,西并龟兹,南包襄阳,北尽沙漠。所以,完全可以想象这样一位怀有雄图伟略的帝皇,心中早日完成伟业的迫切期翼。但遗憾,就是淝水之战,其结果让前面所有本是合理的举略都霎时变成恶患,而如果成功,慕容垂、姚苌们不外就是画像云台、凌烟。这要命的一役!

  我一直都觉得淝水之战是一个谜,我无法合理解释它如何会这样,在腐朽和内耗着的摇摇欲坠的东晋,找不到任何能获胜的原因。在绝对优势下引敌深入,敌人少且弱,中间还隔了一条使之无法立即发动攻势的河流,还可以半渡而击。无法想象,在这形势下,这支先前横扫四方身经百战的队伍居然一退而崩溃!就这样,竟让竖子成名,谢氏们可以继续其夸夸其谈、故作风度了。这个烂熟的苹果,虽然举手摘它的人不幸闪了腰,但这个果子却依然继续蛀烂着,直到自己掉下地里。

  淝水一役后,苻坚只是失去了南下大军的前部(苻融兵团),其大部分的后续部队其实尚未抵达前线,他还可以再行组织攻势,更不济,也可以如他的前鉴曹操,与对手相峙。但是,前秦的民族太复杂了,作为国家根本的氐人,人数少且被分散四方,先前的姑息纵容落下之祸根,适时爆发,于是,尚未充分凝固的大厦轰然坍塌。

  司马光说,“坚之所以亡,由骤胜而骄故也!” 这诚然,但我始终不明白在淝水,前秦兵团如何会变得如此不堪,当年在潞川血战时,以少击众,歼灭30万鲜卑劲旅的虎狼气概,竟荡然无存。有时,我不得不相信命运。

 
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017