注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

梅家大院  

2009-06-14 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我翻看旧照片,看到第一次到梅家大院时拍的几张片子,天空中乌云满布,山雨欲来,其中一张还能辨认到一只正跌撞躲闪的蜻蜓。我又找出第二次去时的照片,只留下一张,同样是大雨的间隙,似乎还能嗅到空气当中饱含的水汽。也许是与雨有缘,而雨也特别能烘托这种废墟般的萧索清冷,落寞沧桑。类似的华侨骑楼式建筑群,在南方其实十分常见,但如此这般的围城了一个方形的大圩市,却是很奇特,但还不是独例,在五邑地区我还至少看过另一处,只不过规模是远比不上梅家大院。



  这个大院又叫汀江圩,就位于台山市端芬镇的汀江边上,是华侨和侨眷在上世纪的三十年代所建,当中又以梅姓为主,所以就被人叫做了梅家大院。这里共有一百余幢二至三层的楼房,围城了一个长方形的大院,中间是40亩专供商贩摆卖的空地。可以想象往昔的繁华热闹,这里水陆交通便利,物产丰富,吸引着附近的人前来赶集交易,油盐酱醋、糖果烟酒、五金山货、华洋杂物、茶楼饭肆、金银首饰、中西药店、理发车衣……,样样齐全。



  华侨总有一种落叶归根、衣锦还乡的情愫,他们攥紧克俭一生的积蓄,或者携返故土,或者点滴寄回,建房置业,营商求富。大院的建筑充满了异域的情调,却又完全出于本土工匠之手,华侨只是提供了各自侨居地区的建筑照片,或者直接把有建筑的明信片寄给家里,亲属在这个基础上提出些功能上的要求,剩下就是本地工匠的事了,于是,你可以看到中国传统的硬山顶,可以看到伊斯兰的尖叶拱,还可以看到罗马柱。对故土的眷恋、对异国的情感,通过再创造、通过建筑而永远凝固。



  而如今所见,这里已成废墟,墙壁斑驳,荒草丛生,大院经历过日军的轰炸,经历过连续数年的饥荒,经历过70年的风雨侵蚀,终于走向萧条,人去楼空。一些由本地的房亲照看,一些任由大门锈锁,一些租予了外地民工,也有一些已经坍塌。我曾经进去过一两家叩访,感觉就是房子的进深特别长,特别高,由于都是联排,几乎没有窗户,也特别幽暗。房间的墙壁上挂满了相框,框里贴满了照片,黑白也好,彩色也好,都已发黄。



  无论如何苍老,梅家大院依然有一种恢弘的气势,尤其是当你驱车不经意撞进来时,会让你震慑。一座接着一座的骑楼,团团围着,格局相约,鳞次栉比,而又静寂空朗,肃穆遗世,让你直以为是时空的幻错。汀江就挨着大院,静静而流,我每次来都喜欢沿着江边走走,有老榕树,有埠头级,有小渔船,我喜欢它的安静,它一面是旧日的圩市,一面就是青葱的田野,它曾经历了昔日的繁华熙攘,货船往来如鲫,它也见证了如今的落寞冷清,颓败萧索。它淡看着人间的沧桑。

 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017