注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

浮云·天堂  

2009-05-05 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  五月一日的清早,我们出发前往云浮,去探寻具有传奇色彩的老宅大屋,去看看乡土民风、山水田园,在两天的行程里,一台车子把云浮下辖的新兴、罗定、郁南、云安和云城5个县(市)区全部踏足。我们先是走中江-开阳高速,至恩平圣堂下,再转行S369省道,翻过天露山,进入阳春的春湾镇,之后折往东北,访新兴的天堂镇,然后返回春湾,继续沿S369北上,越过云雾山脉,到达罗定城区;次日,沿罗定江而上,访郁南大湾、连滩两镇,而至罗定江汇入西江处的南江口,再顺西江而下到云安县,之后南下云城区,东往腰古镇水东村,最后沿新兴江至新兴,走双和公路、中江高速返抵中山。



  天露山段的S369,前年曾经跑过一趟,是新修的两车道盘山公路,沿途人车稀少,风光明媚,山青水秀,跑得十分惬意。半途里,小憩了两回,看看山间的田园,还有农舍、鸭子、牛只、流水和野花。从春湾到天堂,路况也让人满意,有人说,“天堂”其实是从“千塘”谐音过来的,也就是说以前有很多很多的池塘,这不知是否属实,但我所见,山倒是不少,轻缓起伏,绵绵不断,我们要到的内洞,就是在天堂镇北部的群山环绕中。

  在内洞盆地的咽喉处,两山山嘴相夹的路旁,有一座八角形的七层砖塔,叫做宝宁塔,始建于1754年,岿然耸立于要冲。我们在塔下停留了一会,旁边有一条溪流,而山间则有极多的白鹭,鹭群起飞时,白翅翩跹,蔚为壮观。砖塔造型古朴,敦实稳固,而里面是空心的,进去能直望到塔顶,层间墙体有规则小洞,也许是以前用来搭架横梁,铺设楼板、木梯便可以登上塔顶。

  到内洞的主要目的是看李耀汉大屋,辗转问了些村民,终于寻到。李耀汉是绿林出身,而后充任军阀头目,至1917年曾任广东省省长,发迹的近20年间,搜括了大量钱财,广置产业,他在1920回乡,雇了300多人用时数年,建了一座大屋。这屋占地达20多亩,四周高墙围绕,四角筑有碉楼,前院是广东传统青砖庭院大宅,左右两厢则分别有电厂、仓库、厨室、车房、马舍、哨亭、官厅等房舍,可容千余人;后面是花园,中有一座三层钢筋混凝土结构建筑,即“捷威楼”, 以段祺瑞执政时曾授李耀汉为捷威将军而名,传说该楼是专作收藏宝物之用。

  这座宅子比郁南连滩号称广东最大的光二大屋还要大数倍,是省内罕有的近代建筑,但今天看时,实际也是颓垣败瓦,早已面目全非,前院的传统式大屋和两侧厢房,不是坍塌无全,就是被占用作工厂作坊,而当中则是一片绿油油庄稼菜畦,只有捷威楼顽固的屹立在后面,这座堡垒一般的建筑物,体量巨大,坚固结实,它带有欧陆味,但头上又用了中国传统的歇山顶。大楼铁门紧闭,莫能窥探,据说里面有地下室,收有宝藏,而且还挖了水井,以备受困之需。相伴着捷威楼的还有其左后角的一座碉楼,也较为完整,似是三合土所筑,大约就是以前大院四角碉楼中唯一留存下来的一座了。

  如今李耀汉还有一位儿媳健在,听说1936年,年仅16岁的杨积慈就读于肇庆女子中学,当年暑假,她从肇庆坐船去广州,或许她只顾着沉浸于两岸旖旎的风光,但却被同在船上的李耀汉看中,这次普通的航程,便彻底改变了她的一生。李耀汉找到她的父亲,替儿子提亲,于是,杨积慈从年华烂漫的接受新式教育的中学女生变成封建豪门少奶,她从此见证了李家的兴衰沉浮、荣辱生死。作为大地主的儿媳,能挺过解放后的土改、丈夫被处决、后来的清算和批斗,并不容易。当然,这些都已成过眼云烟,她现在只是一位安享晚年的慈祥老人。

  天堂有一个让人遐想的名字,但实际景色并没有多少可观处,是一个很普通的小乡镇,唯有那些传奇的故事才让人神思,所谓“一河两岸九统领,火烟相盖两省长”,人物辈出。我们离开天堂,便回到人间,从春湾到罗阳的S369段,路况苦不堪言。之前我在网上看到,这条公路的扩建本信誓旦旦在去年年底前全线贯通,后来到2、3月份的报道又说尚未修通,让我颇为犹豫是否走这条线路,而今身历其间,果成蜗行,我估计恐怕到今年年底也难完工。但沿途的地貌本是极美的,著名的凌霄岩和玉溪三洞便在这一带,只是谁又有心情在尘土飞扬、颠簸摇晃中去欣赏路边的景致?好不容易才进入罗定境内,路况终于转好,总算在黄昏时赶达城区。


 
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017