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鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

鲫鱼粥  

2009-06-06 00:00:00|  分类: 谈吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  周六,只有我一人在家,午饭便从简煲粥吃,实际上我也经常这样做,只是这次更懒,就用了个长柄奶锅煲,反正就一人的份量。先淘了两勺米加大半锅水煲粥底,煮开了,就调到最小火,加了几粒瑶柱,又切了两三片金华火腿下去,让它熬着。然后到楼下超市买了把芫荽,一条鲜活鲫鱼上来,都收拾干净,又切好几块姜片,等着。然后上网看小电影,战况稍缓的时候,就溜回来搅拌一下粥锅,不要让糊了。等电影结束时,粥底也好了,就把鱼也切成段,下锅,姜片也下了,最后撒上芫荽,搞定,佐料就单夹了两箸橄榄菜。

  平时我煲粥也差不多,都是采用这种“生滚粥”的煲法,先把粥底煲好,有时超市有鸡骨架卖,放一个下去一起熬也很好。最后就喜欢什么再加什么,比如肉片、猪肝、鱼片、鸡肉等等,再放点切成碎粒的菜心啊、生菜啊之类的。关键是最后下的肉料不要煮太久,几乎一放下去就好了,不然就老了不好吃。有些乡下吃鱼片粥,鱼片都是生的,切得薄薄,就放在碗里,直接把热粥烫下去,也就成了。这样吃法在大沙田地区很流行,甚至吃鱼生,就拌点姜、蒜、荞、椒丝、酱油等就吃了,还有虾生,这些都是淡水养的鱼虾,不是深海的三文鱼、象拔蚌、北极贝那一类。人们世代都这样过来,习惯了食以味为先,就且不去管现今那水质,那饲料,那什么肝吸虫了。

  大沙田人热情淳朴,性子烈,爱喝两口,鱼塘边,田头里,随便些刀筷锅瓢,就可以弄出饮食,水乡嘛,鱼虾总是有的,而干净卫生那一套就不必太讲究。但乡下朋友也不完全糊涂,比如这农村盛行喝红米酒,主要是便宜,几块钱一瓶的东西不可能还有人做假吧,所以喝得放心。但当地工商朋友告诉我去年还是检到了数百瓶假红米酒,所以啊,任何时候都不要低估了人心!生吃淡水河鲜也不是粗人独有,有次我到上海馆子吃饭,叫了个醉蟹,起初不知道是什么,上来一看,才知道是生的,可能就用黄酒之类的腌过一下而已,看那样子,活灵活现,象随时可以张开双螯钳你一把,教我一时踌躇不知如何下嘴,却见旁边有位女士,也恰好点了这东西,正吃得津津有味,且还优雅万分,精叼细啄,这才给我添了勇气奋力对付。无论如何,对于一样食物,最尊崇、最优选的烹调方法,一直以来我都认为只有两种:要么清蒸,要么生吃,看看各路大王拿住了唐僧之后的态度就可知道,只有粗材才会焖炸红烧,比如八戒。


 
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